На главнуюТанки - это надолго, навсегда

Обо мне

Мои
размышления:

Продолжение следует...

Гостевая книга Форум Пишите мне



казино вулкан | тамада тверь список | интим

1 Детство.

Особенностью ведения боевых действий во время I мировой войны стал "позиционный" кризис. Массовые армии, "всемогущество" артиллерии, наличие развитой сети дорог - вот причины того, что на Европейском театре военных действий практически любое наступление было обречено на неудачу. Противник успевал подбросить необходимые подкрепления к месту прорыва своей обороны. А так как подвижность резервов противника всегда выше подвижности войск, входящих в прорыв (вспомним нестандартную переброску 2-х французских дивизий на парижских такси - и немцы были отброшены) - то любое наступление блокировалось ударом из глубины. Налицо противоречие, требующего скорейшего разрешения:
  • Артиллерия имеет огромную поражающую способность, но малую подвижность, не может поддерживать пехоту во время смены позиций, имеет большое время изготовки и стрельбы, не способна вести наступление на оперативную глубину.
  • Пехота подвижна, но слабосильна. Даже усиление пехоты пулеметами, минометами, малокалиберной артиллерией не способно решить этот вопрос.
    Требуется либо самоходное орудие, ведущее огонь на ходу, либо бронированная пехота.
Воюющие стороны решали эту проблему по-разному.
Марка - IV
Идеологами первого направления были англичане. Кто же еще мог первым применить сухопутные броненосцы как не владычица морей?
Тут были и броненосные рубки управления огнем и орудийные башни по бортам этого "корабля". Типичный пример Мк-4. (Вспомните Индиану Джонса в его крестовом походе - он уничтожил танк такой же компоновки).
Французы и немцы больше увлекались подвижными слабо бронированными машинами, это была пулеметная бронекавалерия.
Сен-Шамон
Были и самоходные 75 мм артустановки "Шнейдер" и "Сен - Шамон" у французов.
Конечно, вся эта техника очень хорошо ломалась, слабосильные двигатели, отсутствие опыта проектирования, маломощные короткоствольные пушки...
Но достоинства были столь велики, что не заметить их мог только слепой.
Во взаимодействии с пехотой танки наступали со скоростью 3 км. в час. Без танков пехота при господстве своей артиллерии и авиации проходила 3 км. в сутки (!!!). Тяжелая артиллерия не могла поразить движущуюся цель, орудия 75 мм - те же наши знаменитые трех дюймовки были не слишком страшны. Танк мог отплеваться от них своими 37 - 57 - 75 мм пушками, смести расчеты орудий пулеметным огнем, и потом эта "дура" подходила все ближе, огонь все точнее, их вон сколько, бьют с разных направлений, двигаются, как тут успеть развернуть орудие?
Первое танковое сражение - Второе наступление на Сомме в 1916 году - было удачным. 18 танков захватили позицию, которую до этого союзники не могли взять 35 дней при полном господстве артиллерии.
Но это был тактический успех. Ломать стратегическую оборону (эшелонированную, 3 - 5 линий оборону в 5 - 10 км. одна от другой, на глубину более 50 км.) ни союзники, ни тем более немцы не умели. Даже с помощью танков. Умел это только русский генерал Брусилов. Но это тема уже другой статьи.
Танки начали применяться массово. Но делать это надо с умом, иначе... Апрельское наступление 1917 г. - операция Нивеля - из 132 танков союзников из боя вышли только 11, 57 были уничтожены немцами, 64 испортились.
Танки научились преодолевать линию обороны, но самостоятельно действовать не могли: проходимость, надежность, способность двигателя работать в критических режимах - эти показатели были ниже всякой критики.
За время войны англичане выпустили - 2900 танков, французы - 6200, американцы - 1000, немцы - порядка сотни.
Наконец, стала вырисовываться концепция танка как боевой машины: орудие + броня + подвижность.
Так закончилось детство танка.
© 2000-2009 Sergey Ovchinnikov