На главнуюЗаметки о тактике срельбы

Обо мне

Мои
размышления:

Продолжение следует...

Гостевая книга Форум Пишите мне



Здесь, мы создаем красивые изготовление сайтов астана

В наше время, когда при монотонности будней наш одноглазый друг ТV поможет с адреналиновым допингом - все заметнее становится влияние телеэкрана на стереотипы сознания и поведения людей.
Практически каждый день можно переключая каналы посмотреть 2 - 3 боевика. Таким образом, к 18 - 20 годам каждый юноша приобретает "опыт" телевизионных схваток, который в реальной жизни приведет к гибели в бою по собственной глупости.
Статистика I мировой войны говорит, что расход патронов на 1-го убитого солдата составил до 25.000 штук. К концу XX века эти цифры увеличились в несколько раз. Что за напасть? Солдаты не умели стрелять? И это только часть правды боя...
Чтобы научить человека стрелять необходимо потратить 300-500 до 1500 патронов. Но стрельба в тире или на стрельбище - это не бой, это имитация. Даже неплохой стрелок пробежав несколько десятков метров, 2-3 раза упав на землю, укрываясь от огня "вероятного противника", будет промахиваться. Ведь дыхание сбито, грудь ходуном, руки дрожат.
Есть несколько приемов повышающих точность стрельбы:
  1. Стрелять только после выдоха, чем энергичнее выдох, тем устойчивее пауза. Особенно заметен этот эффект после пробежки. Выдох только через нос.
  2. При стрельбе стоя, на ходу: "поливать" от бедра можно, но не нужно. От 3-х до 5-ти секунд непрерывного огня и магазин пуст. Помните Арнольда Шварцнеггера в "Последнем киногерое"? Только в кино патроны в магазинах не кончаются. Лучше всего держать автомат у плеча, пистолет на вытянутой руке. "Брат-2" - вторжение в ресторан - классика. Цель сама попадает на мушку.
  3. При стрельбе лежа - нужен упор. Знаменитый МП-38 (почему-то его у нас называют "Шмайссером", хотя Гуго Шмайссер в данном случае совершенно не причем) имел под стволом специальные наплывы для упора о закраину брони немецкого бронетранспортера Sd.kfz.251 - такой симпатичный гробик без крышки на гусеницах сзади и колесами впереди.
    АК можно удержать за цевье, но не за магазин. Магазин вообще нельзя упирать в землю, автомат завалится при стрельбе обязательно. Очень неплохо при этом просунуть руку под ремень автомата, обвив его как лиана у передней антабки. Но удерживать все равно только за цевье.
  4. Ход нарезов в канале ствола вправо вверх. При стрельбе с правого плеча люфт шарниров в суставах левой руки, удерживающей автомат, всегда будет больше вправо, чем влево. Ведь суставная сумка растягивается (получаем в конце концов вывих), и растягиваться она будет вправо.
Поэтому, при отсутствии на расстоянии ближе 150-200 м крупногабаритной цели - грузовик битком набитый солдатами, группы людей 5-6 человек на расстоянии 0.5-0.7 м. друг от друга ближе 50 м. - стрельба длинными очередями НЕ ЭФФЕКТИВНА.
Если же нарвались на группу врагов вблизи - стреляйте слева - направо наводя автомат по стволу. При стрельбе длинными очередями все равно ничего не увидите через прицел после начала стрельбы.
Известен реальный случай во время 1-й чеченской кампании. Январь 1995 года, мотострелки держали оборону вокзала в Грозном. Чеченцы запрыгивали на подоконники выбитых окон вокзала, веером от живота расстреливали за 3 секунды магазин и никого не убив, спрыгивали назад, на улицу. Поменяв магазин, вскакивали в окно и повторяли свой цирковой номер с тем же успехом, до полного израсходования запаса снаряженных магазинов.
Проще и надежней поражать противника серией одиночных выстрелов корректируя стрельбу по всплескам почвы.
Существует правило правой руки. Его надо обязательно учитывать.
При стрельбе из положения лежа для смены места укрытия, перебежки необходимо встать держа автомат в правой руке. Центр тяжести сместился вправо, сделали шаг вправо чтобы выровняться. И получили пулю. Зная, что вы будете уходить вправо от основной директрисы огня (со своей стороны), опытный враг сместил прицел влево (со своей вражеской стороны). И вы сами наткнулись на пулю.
Стрельба влево от преграды, за которой спрятался враг - это метод тычка. Враг залег за деревом, камнем. Вы не пробиваете эту преграду. Переместите прицел влево от этого камня, уловили начало движения, шевеление какое-то - стреляйте. В 9-ти случаях из 10-ти попадете.
Это только в кино герой зажимает раму. На самом деле динамичный удар при ранении огромный - устоять невозможно. Это и послужило причиной появления на вооружении пистолета ПМ. Прекрасная машина ТТ честно отработал всю войну, но вот калибр 7,62мм больше наносил сквозных ран. Да и размер великоват, неудобен при вытаскивании из кобуры. А 9мм тупая пуля ПМ на расстоянии 10м валит с ног бегущего врага, а на расстоянии 2-3м отбрасывает его на 2м. Вот такой "расширитель" пространства - только попади.
Энергетика автоматной пули к АК в 4-6 раз выше пистолетной. Надо попасть - шок обеспечен. Помните с какой лихостью американские киногерои в момент боевого соприкосновения опустошают свои магазины, не давая противнику высунуться из-за укрытия? А ведь речь не идет о захвате языка. Сравним ситуацию в фильме с "Моментом истины" В.Богомолова. Там "чистильщик" Таманцев стрелял так, чтобы расстояние от пролетевшей пули до уха было минимальным. На свист пули после выстрела с небольшого расстояния человек рефлекторно сжимается, отпрянет, прижмется к земле. 1.5-2 секунды - 5-7 метров выигранного расстояния. Но ведь это уметь надо. И как близок Таманцеву герой Брюса Уиллиса: сменил ярус боя, лежа на полу в проем между тумбами стола дал очередь из своего Хекклера - разнес ноги врага. Второй очередью добил - все равно с перебитой костью человек не боец.
Снова о правой руке. Прицельтесь, упирая автомат прикладом в правое плечо. Попробуйте "обстрелять" линию горизонта влево и вправо от центральной директрисы. Влево все получается хорошо, ведь мы просто сгибаем левую руку в локте, а, повернув корпус в поясничных суставах, обстреляем и свой левый фланг, и даже часть своего тыла. Так же слева, естественно. (В данном случае мы представляем стрельбу из положения стоя). А при обстреле "правых" секторов - левой руки для изменения направления стрельбы "не хватает". Надо помогать корпусом, надо разворачиваться, переступать ногами - иначе и свой правый фланг (не говоря о тыле) не обстреляем.
А если не стоя, а лежа?! Вот мороки-то, будет.
Представим боевое столкновение патрулей в лесу. 2 на 2. увидели друг друга, залегли за деревьями, дали по паре очередей. Калибр малый 5.45 мм - дерево не перерубит. Кто первый встал, тот погиб. Отползать? Правый боец "синих" дает длинную очередь, не разрешая высунуться "зеленым" из-за деревьев. Левый боец "синих" под прикрытием этой очереди пошел в охват правого фланга "зеленых".
еленые" увидели угрозу, но попробуйте развернуть автомат вправо когда вы лежите!
Во-первых, надо разворачиваться всем корпусом, а залегший за деревом "синий" только этого и ждет. Вспомним Брюса Уиллиса!!!
Во-вторых, при небольшом удалении друг от друга, пресечь эту угрозу может только тот "зеленый", что залег на правом фланге. Левофланговая "зелень" будет стрелять вправо от себя через голову своего товарища. Слишком опасно. Можно зацепить.
Поэтому правило правой руки будет всегда против опоздавшего.
Вывод: надо тренироваться в совместных действиях.
Боевая двойка эффективнее бойца одиночки не в 2 раза, а в 10 раз. Если люди обучены. Если есть психологическая устойчивость. Достигается она упражнениями. В том числе на спортивных снарядах, на полосе препятствий, штурмовой полосе, в схватке с огнем. Если ты можешь себя преодолеть, погасить столь любимое поэтами "упоение в бою" - значит, правильно оценишь обстановку, сделаешь правильный шаг. И тренировки: расчет на типичные ситуации, а потом довести все до автоматизма.
Во время Отечественной войны наши солдаты начали тренироваться в наступлении за огневым валом.
Классика: мы молотим артиллерией по врагу - он ушел из окопов в блиндажи или залег. Мы не наступаем - осколками своих снарядов посечет.
Артиллерия замолчала - мы пошли в атаку, враг вылез из укрытий и встретил нас огнем ручного оружия. А если артиллерия продолжает стрелять, но переносить огонь вглубь обороны супостати, то, следуя в 200 м от разрывов снарядов (осколки нас не берут, не долетают), мы вышли на дистанцию гранатного броска до противника.
Отсюда вывод: в войнах типа чеченских, душманы будут стремиться сблизиться с противником ближе 200 м. Значит основное оружие - ручное, автомат, гранатомет, пулемет.
Снова встает необходимость обученности и слаженности действий.
В школе на уроках физкультуры раньше учили бросать гранату на дальность. Но стандартный запал УЗРГМ - это 3,5 - 4,2 секунды до взрыва. Бросьте в цель имитатор (теннисный мячик, банку со сгущенкой - выбор велик), а товарищ засечет время по секундомеру. Научитесь точным броскам на расстояние 25 - 30 м. максимум. С места, без разбега, бросить гранату дальше невозможно. Болванку кто - то может и забросит подальше, но боевая граната взорвется на участке 20 до 30м. поэтому тренируйтесь бросать гранату, используя отскок от земли, тренируйтесь на взрыв гранаты в воздухе - очень хорошо для поражения врага в окне сверху. Наконец, гранаты - это карманная артиллерия. Организуйте свой огневой вал. Наступательные гранаты практически безопасны далее 25 м. от взрыва. Такой прием надо тщательно отрабатывать, но он того стоит.
Напоследок хочу привести случай из жизни, рассказанный мне очевидцем.
Во время войны в Афганистане взвод наших солдат попал в засаду на выезде из кишлака. Бронетранспортеры были подожжены, несколько человек было ранено. Наши отступали в кишлак. Втянувшись в длинную улицу огороженную дувалами ( глухими глиняными заборами), солдаты несли раненых на себе. Через поля перебежками надвигалась крупная банда 150 - 200 штыков. Силы неравные. Надо было где - то закрепиться и дождаться помощи. Неожиданно из окна 2-х этажного дома "заговорил" 14,5 мм ДШК. Расстояние чуть больше 100м. да он и бронетранспортер на таком расстоянии прошьет, не то, что бронежилет. Надо залечь.
Но через 2-3 минуты здесь будет банда. Через дувалы в бронежилетах не перепрыгнешь, они выше человеческого роста. Да и опять же раненые...
Командир взвода принял единственно верное решение: 1-е отделение с ранеными вперед 20 м. бегом - марш! 2 и 3 отделение по пулемету огонь!
Так, перебежками, сосредоточенным огнем 10 автоматов прикрывая друг - друга, приблизились на дистанцию гранатного броска и подавили пулемет.
Когда банда ворвалась на улицу - ее встретили огнем из этого же ДШК, заняв круговую оборону в этом доме. Но приблизиться никому не дали.
Один из гранатометчиков ( РПГ - 7) был ранен. Про другого забыли, а сам он не проявил психологической устойчивости в этом бою.
Еще меньше устойчивости было у душмана.
Удары пуль о щиток пулемета не дали ему возможности взять верный прицел.
Военное дело это труд, очень тяжкий и неблагодарный труд. Но не осваивая эту целину - погибнешь.
© 2000-2009 Sergey Ovchinnikov