На главнуюНужна одна победа (стр.3)

Обо мне

Мои
размышления:

Продолжение следует...

Гостевая книга Форум Пишите мне



конструкция стропил | Военно-морской флот Мотор Би

2. Широко известен тезис А.И.Солженицына: "Мы бездарно выиграли эту войну".

Если взять этот тезис за исходный, то его развитием будет следующий афоризм: "Немцы блестяще проиграли II мировую войну". 2 стороны одной медали, или точнее говоря монеты. Но одна сторона несёт явно фальшивый оттиск. Значит и 2-я мысль фальшивка, ведь они неразрывны. Вот так нам и вешают лапшу на уши, а мы вроде-бы как и не соображаем в чём тут дело. Просто мы привыкли считать себя дураками-бездарями - ведь мы плохо живём. А может быть мы и живём плохо потому, что нас убедили в том, что мы дураки?
В чём же здесь дело? Где происходит подмена понятий и обман?
Попробуем разобраться с "умниками" и "бездарями". Стало общим местом употребление оборота речи 30-х годов ХХ века: "Следующая война будет войной моторов". Взглянем на проблему "моторизации" с другой "кочки зрения": "Техника в руках дикаря - кусок металла".
Как там у нас было с грамотностью, в СССР? В последние годы много говорится о том, что если бы не революция октября 1917 года, то Россию ожидал бы блестящий путь. Но вот данные из книги А.Широкорада "Гений советской артиллерии", издательство АСТ-2002, стр. 168: " По данным БСЭ с 1918 по 1941 г. среднее образование получили в СССР 3829 тыс. человек. Если не считать женщин, умерших и негодных к военной службе мужчин, то среди военнообязанных к 22.06.1941г. было не более1,5 млн. человек со средним образованием. Для примера: "в 1913 г. среди рядового состава русской армии было 1480 чел. со средним образованием, грамотных - 604000 чел., малограмотных - 302000 чел., а неграмотных - 353000 чел."
Так что уровень образования в РККА -1941г. был несравнимо выше уровня Русской армии-1913г. А если сравнить с Германией -1941г.? Авиаконструктор Яковлев, вспоминая о своей поездке в Германию перед войной, говорит о своём удивлении, когда узнал, что у Вилли Мессершмитта работает больше инженеров, чем во всём советском авиапроме.
До немцев нам было ещё тянуться и тянуться.
И вот эти люди, большинство из которых даже и семилетку не закончили, должны были сдержать натиск лучшей в мире на тот момент гитлеровской военной машины. А машиной этой была не столько передовая техника (Технические характеристики практически всех танков, самолётов и артиллерийских орудий и Англии, и Германии, и США, и СССР незначительно отличаются друг от друга. Исключения типа танка Т-VI "Тигр" были именно исключениями.), сколько передовая организация взаимодействия войск и хорошо обученные технически грамотные люди.
Нетрудно представить, сколько трудностей было при обучении военному делу крестьянских парней с начальным образованием. А требования войны моторов достаточно жёсткие. А если призывники практически не знали русского языка - новобранцы из Средней Азии и Кавказа?
В наши дни практически никого не удивляет, как могли несколько миллионов израильтян в войнах с 1948 по1982 год побеждать десятки миллионов арабов? А ведь контекст этих побед тот же самый: трудно сельскому пареньку, отец которого пахал на упряжке быков деревянной сохой, противостоять в современной войне горожанину, для которого машина во всех своих ипостасях от швейной машинки (пулемёта) до трамвая (радиолокатора) - обыденность.
Мой народ в такой же ситуации не просто выжил, выстоял - победил, одолел, разгромил врага.
Для сравнения бездарей с умниками - английские и французские умники-горожане не держали удара немецкого горожанина ни в 1940, ни в 1944 году.
Для примера, присмотримся к немецкому контрнаступлению в Арденнах в декабре 1944г. В большинстве публикаций об этом последнем случае активности вермахта на Западном фронте говорится приблизительно следующее: в 20-х числах декабря 1944г. немцы были остановлены, а ясная погода позволила армадам англо-американских бомбардировщиков перемешать немецкие дивизии с землёй.
Немцы не продвинулись на запад более 110 км. Тем не менее англо-американские тылы в Париже начали готовиться к эвакуации. Где Арденны, а где Париж?..
Сколько времени потребовалось нашим союзникам, чтобы выйти на исходные позиции, откуда их немцы согнали 16 декабря 1944г.? 1,5 месяца, к 1 февраля 1945г. - и это при полном господстве союзников в воздухе, да и не надо забывать, что весьма серьёзную часть войск (одну треть, включая танковую ар-мию "СС") с западного фронта немцы перебросили на восток, где 12 января началось советское наступление.
Но вернёмся к новогодним праздникам, на новый 1945 год немцы наносят несколько ударов на соседних с Арденнами участках фронта. В начале января в дневнике генерала Дж. Паттона появляется интересная запись: "Мы ещё можем проиграть эту войну…" 6 января1945 г. Черчилль обращается к Сталину с просьбой о помощи: не начнёт ли маршал Сталин хоть где-нибудь на советско-германском фронте в течение января 1945 года? Т.е., не будет ли любезен дядя Джо, потянуть немецкую овчарку за хвост, а то она зубами у горла британского бульдога клацает, и вот-вот этого бульдога загрызёт… Ну не держат наши союзники удар, хотя и пытаются, увы. Ведь фашист и в 1945 году был очень силён и очень опытен.
Я не ехидничаю по поводу действительной боеспособности союзников, у нас тоже были и неудачи и катастрофы на фронтах в 1942г., например. Но скорость реакции на просьбу союзников и действенность помощи со стороны СССР нельзя и сравнивать с помощью со стороны англичан в том же 1942г. (после Изюмо-Барвенковской операции). Рейд на Дьепп? Брошенный на съедение конвой PQ-17? Отсутствие конвоев до сентября 1942г.? Это отдельная тема, тут есть над чем подумать.
Вернёмся к умникам и неумницам.
Теперь хочется привлечь внимание к стратегическим потугам союзников. Иначе и нельзя назвать ряд операций в Средиземноморье.
Высадка англо-американцев на Сицилии произошла 10.07.1943г. - Курская битва громыхала уже 5 дней. Место и время очень удачно выбраны. После этого бои перекинулись на носок, каблук и голенище итальянского сапога. Союзники остановлены немцами как раз по средине Аппенинского полуострова. Формально (да и неформально) англо-американцы заняли пол-Италии и утвердились в сердце Средиземноморья к октябрю 1943 года. До лета 1944 года здесь шли тяжёлые бои. При полном господстве в воздухе союзники пытались вытолкнуть немцев из Италии. За 8 месяцев англо-американцы прошли 120 миль. Меньше километра в день. Я уж молчу о ширине фронта, о количестве войск с той и другой стороны. Для кого-то и ведро с водой неподъёмная тяжесть, а кто-то мешки с мукой сутками таскает… (отсылаю к главам №27 и №30 книги Б.Лиддел-Гарта "Вторая Мировая война") Вот что по этому поводу говорил сам сэр Уинстон Черчилль в телеграмме комитету начальников штабов Великобритании от 19 декабря 1943 г.: "Застой боевых действий в Италии приобретает скандальный характер… Пренебрежение возможностью высадки морского десанта на Адриатическом побережье и отказ от нанесения подобного удара на западном побережье привели к катастрофе. Десантно-высадочные средства, которыми мы располагаем на Средиземном море, в течение трёх месяцев по прямому назначению не использовались. Даже в ходе этой войны редко приходилось встречаться с примерами столь полного расточительства ценных сил и средств".
6 июня 1944г. происходит высадка союзников в Нормандии. Несколько позже, 15 августа, такая же высадка происходит и на юге Франции. Казалось бы, теперь стоит только обрезать кромку голенища у итальянского сапога, и получится огромный котёл от Милана до Рима. К концу 1944г. союзники выходят через Триест к Югославии и Австрии. Сбывается голубая мечта сэра Уинстона: не пропустить "большевиков" в Европу. Ан нет, то ли немцы мешают, то ли союзники не могут, но факт есть факт: группировка Кессельринга в Северной Италии сложила оружие в апреле 1945 года. А ведь хотели искренне и пытались сделать всё возможное… Ну не дано Богом, придётся смириться…
Кстати, еще раз о высоком уровне военного искусства союзных генералов: я что-то не нашёл ни одного упоминания о "немецких котлах" англо-американского производства ни у Эйзенхауэра, ни у Типпельскирха, ни у Б. Лиддел-Гарта.
Шагают по России солдаты группы Центр
Шагают по России солдаты группы "Центр"

Минометчик
Минометчик

Они не прошли к Москве
Они не прошли к Москве

Поэтому, я делаю такой вывод по тезису о "бездарях"и "умниках":
Я не пытаюсь оправдать потери советских солдат от дури отдельных начальников - можно вспомнить не только генералов Козлова и Мехлиса в Крыму 1942 года. Нужно, с одной стороны, делать выводы из этих горьких уроков, а, с другой стороны, делать всё, чтобы подобное не повторилось (вспомним чеченские "грабли" в первую и вторую кампании…): в том числе и повышать образовательный уровень призывного контингента; приоритет боевой подготовки в повседневной жизни войск, то же, вроде-бы, из азбучных истин..; техника и вооружение должны соответствовать стоящим перед ними задачам; наконец, и голову на плечах иметь надо не для того, чтобы фуражку с "грачами" на тулье-аэродроме носить. Но, если моего деда и его боевых товарищей попрекают неумехами те, кто сам не мог дать образца воинского искусства - то я такую критику не приемлю. Это не критика, а охаивание. К любому опыту надо относиться с уважением. Но, прежде всего, надо уважать себя, своих дедов и свой собственный опыт. Мы должны пройти дальше и творчески переработать то наследие, что нам досталось от отцов и дедов, да и о шишках на своей голове надо не забывать.
© 2000-2009 Sergey Ovchinnikov