На главнуюНужна одна победа (стр.2)

Обо мне

Мои
размышления:

Продолжение следует...

Гостевая книга Форум Пишите мне



ремонт macbook в москве: цены на ремонт Макбука от | Linki na wschodzie читайте здесь.

1. Красная Армия победила вермахт потому, что забросала немцев трупами своих солдат, немцы чисто физически не успевали уничтожать живую силу РККА и советскую (ленд-лизовскую) технику.

В той или иной форме этот тезис звучит достаточно часто: вспомним трогательную историю о сходящих с ума немецких (или финских) пулемётчиках, не успевающих "выкашивать" человеческие волны, подгоняемые страшными "комиссарами".
Ущербность этой логики в том, что наибольшие потери РККА понесла в живой силе в 1941-1942 году, когда мы отступали. А должно быть наоборот - наступающий несёт большие потери, чем обороняющийся - наши же потери с 1943 года в сравнении с предыдущими годами резко снижаются. Воюют-то не числом, а умением.
Классический пример этой логики - книга В.Бешанова "Танковый погром 1941 года". РККА потеряла в 1941 году около 15000 танков. Думаете там есть анализ причин таких больших потерь? Ошибаетесь. Причины называются, анализа нет. Неясно, почему одни причины выходят на первый план, а другие находятся в тени. Но стиль изложения очень напоминает скандальную журналистику, режет правду матку, да и в самом деле зарезал таки.
Заглянем в книгу А.Широкорада "Бог войны III рейха". В таблицах этих книг говорится о потерях танков за каждый год войны: 1941 - 20,5 тыс. танков, 1942 - 15 тыс. танков, 1943 - 22,5 тыс. танков, а 4 месяца 1945 года дают чуть меньший результат -8,5тыс. танков. Ну и какой вывод сделал бы Бешанов? Сколько погромов насчитал бы?
Но заглянем ещё в одну таблицу, где расписывается количество попаданий для вывода из строя Т-34: под Сталинградом на танк приходилось 4,9 снаряда, под Курском - 1,8 снаряда, а под Берлином немцы тратили 1,5 снаряда на каждый наш танк.
Во-первых: это говорит о росте могущества немецкой артиллерии ПТО в течение всей войны.
Во-вторых: это говорит о том, что те же солдаты, которые в 1941 и 1942 годах бежали от немецких танков вглубь России, в 1943 и 1944 годах уничтожали эти немецкие танки, и уже немец пятился назад, а потом и побежал.
В.Быков рассказывал о том, что советские танкисты боялись идти в бой (а бояться было чего, мы уже знаем про 1,5-1,8 снаряда, если попали и ты не сгорел, то, значит, пристрелялись, а второй снаряд - смерть неминуемая) и выпрыгивали из танков, как только начинала бить немецкая артиллерия. Неуправляемые танки быстро подбивались немцами, а экипажи ползком возвращались назад. Наверное, подобные случаи где-то бывали, но они могли быть только исключениями из правил - иначе мы не победили бы немцев. (Отсылаю читателя к книге Е.Драбкина "Я воевал на Т34")
Почему начиная с 1943 года (после Курской битвы) немцы не пытались даже наступать? Ведь и в 1941 и в 1942 годах вермахт не имел общего перевеса в силах перед РККА, а ведь наступали и как результативно! Мы научились держать УДАР. Мы научились бить врага. Мы научились БИТЬ ВРАГА.
А патронов и снарядов немцы производили достаточно. Вот в том числе и поэтому говорить о "заваливании" и "забрасывании" немцев телами наших солдат - и глупо и мерзко.
Кстати, о количестве боеприпасов, есть очень интересная фраза в мемуарах А.Шпеера, рейхсминистра вооружений: "Мы так и не вышли на уровень производства снарядов Первой мировой войны…". Нет ли тут в моих рассуждениях противоречия?
Дело в том, что немцам не было необходимости наращивать производство боеприпасов до такого высокого уровня. Даже меньшим (в сравнении с 1-й мировой войной) количеством снарядов они достигли более весомых успехов. Французы сколько сопротивлялись в 1940 году, месяц? А в 1914, 1915, 1916, 1917, 1918 годах? Дело не только в килотоннах взрывчатки на квадратный метр. Эти килотонны надо ещё и точно положить на голову противника. Их надо ещё и быстро положить, чтобы этот противник не успел сменить место дислокации, и быстро воспользоваться успехом, занять территорию, где враг разбит. А это и связь, и мобильность, и взаимодействие.
Pz.III против Т-34
Pz.III против Т-34
Поэтому вывод я делаю такой:
Красная Армия научилась бить вермахт. Может быть не академично, но русская кочерга, слава Богу, справилась с тевтонским мечом. Наука эта была кровавой, но русский солдат справился с ней и превзошёл немецкого учителя под Сталинградом и Курском, так же, как и шведского под Полтавой. А ведь до Полтавы была и своя Нарва. Так же, как и до Сталинграда были и Киев-1941, и Крым-1942.
© 2000-2009 Sergey Ovchinnikov