На главнуюНужна одна победа (стр.2)

Обо мне

Мои
размышления:

Продолжение следует...

Гостевая книга Форум Пишите мне



Адрес, основная информация добавить отзыв автозапчасти на можайском шоссе

1. Красная Армия победила вермахт потому, что забросала немцев трупами своих солдат, немцы чисто физически не успевали уничтожать живую силу РККА и советскую (ленд-лизовскую) технику.

В той или иной форме этот тезис звучит достаточно часто: вспомним трогательную историю о сходящих с ума немецких (или финских) пулемётчиках, не успевающих "выкашивать" человеческие волны, подгоняемые страшными "комиссарами".
Ущербность этой логики в том, что наибольшие потери РККА понесла в живой силе в 1941-1942 году, когда мы отступали. А должно быть наоборот - наступающий несёт большие потери, чем обороняющийся - наши же потери с 1943 года в сравнении с предыдущими годами резко снижаются. Воюют-то не числом, а умением.
Классический пример этой логики - книга В.Бешанова "Танковый погром 1941 года". РККА потеряла в 1941 году около 15000 танков. Думаете там есть анализ причин таких больших потерь? Ошибаетесь. Причины называются, анализа нет. Неясно, почему одни причины выходят на первый план, а другие находятся в тени. Но стиль изложения очень напоминает скандальную журналистику, режет правду матку, да и в самом деле зарезал таки.
Заглянем в книгу А.Широкорада "Бог войны III рейха". В таблицах этих книг говорится о потерях танков за каждый год войны: 1941 - 20,5 тыс. танков, 1942 - 15 тыс. танков, 1943 - 22,5 тыс. танков, а 4 месяца 1945 года дают чуть меньший результат -8,5тыс. танков. Ну и какой вывод сделал бы Бешанов? Сколько погромов насчитал бы?
Но заглянем ещё в одну таблицу, где расписывается количество попаданий для вывода из строя Т-34: под Сталинградом на танк приходилось 4,9 снаряда, под Курском - 1,8 снаряда, а под Берлином немцы тратили 1,5 снаряда на каждый наш танк.
Во-первых: это говорит о росте могущества немецкой артиллерии ПТО в течение всей войны.
Во-вторых: это говорит о том, что те же солдаты, которые в 1941 и 1942 годах бежали от немецких танков вглубь России, в 1943 и 1944 годах уничтожали эти немецкие танки, и уже немец пятился назад, а потом и побежал.
В.Быков рассказывал о том, что советские танкисты боялись идти в бой (а бояться было чего, мы уже знаем про 1,5-1,8 снаряда, если попали и ты не сгорел, то, значит, пристрелялись, а второй снаряд - смерть неминуемая) и выпрыгивали из танков, как только начинала бить немецкая артиллерия. Неуправляемые танки быстро подбивались немцами, а экипажи ползком возвращались назад. Наверное, подобные случаи где-то бывали, но они могли быть только исключениями из правил - иначе мы не победили бы немцев. (Отсылаю читателя к книге Е.Драбкина "Я воевал на Т34")
Почему начиная с 1943 года (после Курской битвы) немцы не пытались даже наступать? Ведь и в 1941 и в 1942 годах вермахт не имел общего перевеса в силах перед РККА, а ведь наступали и как результативно! Мы научились держать УДАР. Мы научились бить врага. Мы научились БИТЬ ВРАГА.
А патронов и снарядов немцы производили достаточно. Вот в том числе и поэтому говорить о "заваливании" и "забрасывании" немцев телами наших солдат - и глупо и мерзко.
Кстати, о количестве боеприпасов, есть очень интересная фраза в мемуарах А.Шпеера, рейхсминистра вооружений: "Мы так и не вышли на уровень производства снарядов Первой мировой войны…". Нет ли тут в моих рассуждениях противоречия?
Дело в том, что немцам не было необходимости наращивать производство боеприпасов до такого высокого уровня. Даже меньшим (в сравнении с 1-й мировой войной) количеством снарядов они достигли более весомых успехов. Французы сколько сопротивлялись в 1940 году, месяц? А в 1914, 1915, 1916, 1917, 1918 годах? Дело не только в килотоннах взрывчатки на квадратный метр. Эти килотонны надо ещё и точно положить на голову противника. Их надо ещё и быстро положить, чтобы этот противник не успел сменить место дислокации, и быстро воспользоваться успехом, занять территорию, где враг разбит. А это и связь, и мобильность, и взаимодействие.
Pz.III против Т-34
Pz.III против Т-34
Поэтому вывод я делаю такой:
Красная Армия научилась бить вермахт. Может быть не академично, но русская кочерга, слава Богу, справилась с тевтонским мечом. Наука эта была кровавой, но русский солдат справился с ней и превзошёл немецкого учителя под Сталинградом и Курском, так же, как и шведского под Полтавой. А ведь до Полтавы была и своя Нарва. Так же, как и до Сталинграда были и Киев-1941, и Крым-1942.
© 2000-2009 Sergey Ovchinnikov