На главнуюВ борьбе за паритет (О ракетах и ПРО 3)

Обо мне

Мои
размышления:

Продолжение следует...

Гостевая книга Форум Пишите мне



оклейка автомобиля защитной пленкой, вао | Очиститель дымохода полено трубочист,3кг - купить в казани.

Страница: 1 2 3 4

Мне выпала честь нести боевое дежурство на этом боевом ракетном комплексе с сентября 1981 по июнь 1988 года. Наша сибирская дивизия была одной из самых мощных по количеству ракет в залпе, а о забрасываемом весе и говорить страшно: одна ракета могла вывести на орбиту трактор, залп полка мог отправить на дно морское Англию - не зря по классификации НАТО дивизия называлась "Чёрный дракон".

Но название "Сатана" ни у меня, ни у моих коллег энтузиазма не вызывало. Такими вещами не шутят. "Чёрная молния" - вот имя нашей ракеты. Когда пороховые газогенераторы поднимают крышу - защитное устройство шахтной пусковой установки, через несколько секунд, выброшенная газами аккумуляторов давления, выходит наша красавица. На доли секунды она повисает в воздухе, запускаются двигатели первой ступени, улетает на фале поддон, который предохранял ДУ Iст. от газов миномётного старта. Как-будто человек, осматриваясь перед дорогой, подносит ладонь к глазам… Ракета увидела цель и пошла, пошла, пошла…

(Данная глава создана с использованием цитат из книги М.Калашникова "Битва за небеса". Цитируемый материал набран обычным нежирным курсивом)

…30 минут до АРМАГЕДДОНА (продолжение)

Сценарии начала войны могут быть очень разнообразны. Слово опять просит Том Клэнси.

"Сообщение встревожило многих офицеров ВВС. Ракета шла курсом, который через сорок-пятьдесят минут проведет ее над центральными районами США. Она могла нести все, что угодно. Русская межконтинентальная СС-9... устарела и сейчас применяюсь только для запусков спутников. Но, в отличие от американских аналогов, она изначально проектировалась как орбитальная бомбардировочная система. Ракета, которая могла нести термоядерную боеголовку в 25 мегатонн, маскируясь под безобидный спутник. Столько сценариев войны начиналось со взрыва громадной боеголовки на орбите над обреченной страной, что привело бы к выходу из строя систем связи под воздействием мощного электромагнитного удара. Орбитальная бомбардировочная система СС-9 предназначалась именно для этой цели..." То есть, серия взрывов таких ракет над США гарантированно уничтожала их компьютерные сети, базы данных и - что самое главное - их линии электропередач. Самое страшное для янки в этой ракете было то, что она - глобальная ракета. Она могла заходить на Штаты с тыла, обогнув Землю через Южный полюс. Засечь ее атаку нечем даже сегодня: вся противоракетно-противовоздушная локация США смотрит на Север..."

В середине 70-х годов прошлого века на командном пункте одного из ракетных полков на панели управления загорелся транспарант сигнала "Воздействие-1". Это сигнал о приходе электромагнитного импульса (ЭМИ), одного из поражающих факторов ядерного взрыва.

Дальше надо ожидать подхода ударной волны, она всегда запаздывает. После удара воздушных масс о землю, начнут своё движение сейсмовзрывные волны - самый опасный поражающий фактор для сооружений типа "заглубленный бункер". Приятного мало.

Связи с поверхностью нет, вылетели разрядники ЭМИ. Но начальнику боевого расчёта пуска удалось связаться с вышестоящим командным пунктом: " Докладывает командир дежурных сил … ракетного полка. В 21.00. московского времени загорелся транспарант "Воздействие-1". Связи с поверхностью не имею. Прошу доложить обстановку. Что, война началась? Меня пока не трясёт, может взрыв был высотным?.."

"Сверху" сообщают: "Обстановка штатная, никаких сигналов и распоряжений не поступало. Войны нет. Разберитесь у себя сами со связью. В случае необходимости вызывайте техпомощь."

Через 30 секунд новый доклад: "Горит транспарант "Воздействие-2". Связи с поверхностью по-прежнему не имею.

Да что творится там, наверху? Взрыв ядерного фугаса заложенного "зелёными беретами"?

- "Всё штатно не паникуйте. 2 ядерных взрыва обязательно бы засёк технический контроль! Сейсмовзрывные волны были? Вас трясёт?"

- "Да нет, всё тихо. Но связи с поверхностью нет по-прежнему…"

В этот момент врубается громкая связь на КП полка и бодрый голос прапора-связиста докладывает: "Товарищ майор, докладывает прапорщик Сидоркин! Молния дважды впендюрилась в сосну, блин! Представляете, вся связь вылетела, и самое главное - телек накрылся. А щас же чемпионат мира по хоккею, наши шведам такую банку чуть не забили под занавес… А тут всё накрылось медным тазом… Вы извините, но я сначала лампы в телеке поменял и жучок вместо предохранителя поставил. А потом уже в аппаратную связи побежал. Но сейчас всё в порядке, неисправности устранены, связь восстановлена, а самое главное то, что наши снова ведут в счёте…"

Майора хватил сердечный приступ. На поверхность его вывели под руки. Седым. Больше он не заступал на боевое дежурство никогда.

Это, конечно классика ракетного фольклора, но всё это правда, хотя и не вся. Полная правда страшнее.

Аппаратура была доработана, и мне лично пришлось в этом убедиться. В абсолютно такой же ситуации. Перешли на резервный комплект и сохранили готовность. Дело нескольких секунд. Вот только доклад с поверхности последовал незамедлительно: "Гроза, молния ударила вблизи КП. Наблюдаю горящее дерево вблизи антенны…"

А пока оперативные работники Главных и прочих Генеральных штабов готовили удары по территории вероятного противника.

Одним из шедевров отечественных гениев ядерного планирования стал удар, вызывающий огромную волну-цунами на великой реке Миссисипи. Сначала ядерный заряд взрывается в её верховьях, поднимая огромный водяной вал, который мчится вниз по течению. Через некоторое время за идущим цунами взрывается ещё одна ядерная боеголовка, ещё выше взмётывая ужасающую волну. Теперь вся масса Миссисипи несётся вниз со скоростью курьерского поезда, уничтожая всё на своём пути, сметая плотины, мосты и прибрежные города. Русские ракеты выверенно падают, подхлёстывая рукотворное цунами. С лица земли стираются Сент-Луис, Канзас-Сити и Новый Орлеан. В принципе, подобную штуку можно было устроить и на Гудзоне, на котором стоит Нью-Йорк. Такой же удар по реке Теннеси с её водохранилищами и электростанциями.

Но этот вариант можно и усилить. Например, нанести ряд последовательных ударов по озеру Мичиган, чтобы "слить" воду Великих озёр через многострадальный Чикаго по Иллинойскому каналу в Миссисипи. Ширина зоны затопления составит несколько сот километров.

Страх перед таким финалом сдерживал янки от войны с нами лучше тысяч всяких договоров и мирных инициатив.

В России тоже есть каскады водохранилищ. Мы помним, что Волга - живой источник силы России.

Современная цивилизация очень уязвима при перебоях в электроснабжении. Авария в Москве в мае 2005г. в очередной раз это подтвердила. Но подобных результатов можно достичь и ядерным взрывом на высоте в 20-30 км. А также и ударом крылатых ракет в графитовом (неядерном) снаряжении по электроподстанциям.

Югославия Милошевича потому и сдалась после 3-й волны ударов "Томагавками" по энергетике. Почти месяц без электричества: ни воды для питья, ни канализации (это тоже вода, движимая электронасосами), холодильники разморозились и продукты пришлось выбросить.

И даже уехать никуда нельзя: не работает ни одна бензоколонка- для работы бензонасоса тоже нужен ток…

Вообще-то, просматривается интересная тенденция, о которой нужно поговорить поподробнее. Что будет делать единственная супердержава с этим миром? Мстить супостату за свой страх ядерного уничтожения, или попробовать взглянуть на вероятного противника поверх прицела и увидеть в нём человека ценного своей непохожестью на тебя самого?

Россия попыталась реализовать 2-ю тенденцию. Мы видим что с ней стало… Америка последовательно реализует 1-й стиль отношений, умело драпируя дубину в парчу "демократии и прав человека".

1-й путь сейчас отвергается большинством населения России. 2-й путь пока не работает. Нужен прорыв в иную плоскость решения этих задач. Иначе гибель. Всеобщая…

(Данная глава создана с использованием цитат из книги М.Калашникова "Битва за небеса". Цитируемый материал набран обычным нежирным курсивом)

© 2000-2009 Sergey Ovchinnikov