На главнуюВ борьбе за паритет (О ракетах и ПРО 3)

Обо мне

Мои
размышления:

Продолжение следует...

Гостевая книга Форум Пишите мне







Страница: 1 2 3 4

"Техника - молодежи " в мае 1995 писала: "...Соединенные Штаты бросили громадные средства на новые разведывательные спутники, способные отыскивать "пионеры" в наших лесных массивах. И все же за более чем десятилетнюю службу этих комплексов иностранным разведкам так и не удалось получить их качественные фотографии...

Запад успокоился лишь тогда, когда Горбачев подписал с Рейганом договор об уничтожении ракет средней и малой дальности (1987), после чего 72 "пионера" были запущены с баз в Канске и Чите. И все - успешно. Но сам создатель "пионеров", талантливый конструктор Надирадзе, не смог пережить гибели своего детища. От потрясения его здоровье пошатнется, и он уйдет из жизни отнюдь не в преклонном возрасте.


Вот свидетельство очевидца стрельб в Канске:

"Приезжают к нам американцы … контролировать выполнение договора. С ними едут и международные … представители из НАТО. Один итальянец с базы крылатых ракет в Комизо на Сицилии, один англичанин и один бельгиец с таких же баз соответственно…

Начальником штаба - секретарём этой комиссии у супостатов был сержант-негр. Для нас это было в диковинку, да и не только это… Ноутбук, портативный принтер, "Полароид", ламинатор- вспомните себя в 1988году-вся эта техника казалась фантастикой. Летали эти ребята к нам с базы ВВС США на Окинаве. Из Японии до Улан-Удэ на "Боинге", а дальше на нашем "Ту-134" по дивизиям сибирским. Контролировали всякую мелочь процесса раздевания изделия.

Как-то "Зампожелезу"-Главный инженер полка, колупаясь с пломбами на транспортно -пусковом контейнере, а дело было уже в 22.15., сказал: "Пока закончим пломбировку, пока отпишем всю работу в формуляры и совместные протоколы, пока доберёмся с технической позиции до дома - будет уже 01.00. Пока мы трахаемся день и ночь с этим железом , что там делают наши жёны?" Ответом ему был дружный хохот американцев. Сидя верхом на ТПК как на лошади, Зам по вооружению прекрасно видел, что переводчика среди инспекторов не было, он за угол отошёл в туалет типа "сортир". "Что же вы притворялись что по- русски ни "Б", ни "М", ни "кукареку"?"- задал вопрос Главный инженер. У одного мать была репатрианткой, у другого - деды бежали из России в 1918, третий с детства изучал русский, но выражаясь советским языком "пишу и читаю со словарём"- не хотели вызывать смех своим слабым знанием "великого и матерного"… Хотели побольше узнать о нас потихоньку… Тихушники, блин!… Разведка дело хорошее, но мы же к ним нормально относились, как к таким же мужикам, тянущим нелёгкую лямку ракетчика…Так хотелось перестать смотреть друг на друга через прицелы…

Это уже перед третьим пуском было. После первого, когда отклонение от цели составило чуть больше штрафной площадки футбольного поля и мы поздравляли друг-друга, они тоже радовались вместе с нами, выражали восхищение слаженной работой и надежностью нашей техники. Второй пуск был так же на "отлично", не хуже первого. Поздравления супостатов были посуше, поскромнее. Но водки они с нами пригубили. В третий раз мы попали "в кол": воронка от падения накрыла прицельную марку, колышек привязки астрономо- геодезических координат цели.


"А ведь наши птички не только до Окинавы, но и до Гаваев дастанут"- с чувством гордости за свою страну съязвил Главный инженер. Больше поздравлений от америкосов не было. Ну и фиг с ними, нам больше водки досталось.

Создана была и превосходная по своим эксплуатационно-боевым качествам ракета РС-22 шахтного и железнодорожного базирования.

Не зря эти штучки на Западе прозвали "скальпелями" - точность их попаданий составляет 200 метров на расстоянии в 10 тысяч км. Твердотоплнвные, а потому всегда готовые к старту, они обрушивают на жертву десять полумегатонных головок. Также детища уткинского КБ, они с 1987 года строились на Павлоградском механическом заводе. Американцы сходили с ума от того, что вероятность поразить спецпоезда с этими ракетами даже с помощью космического оружия в десятки раз сложнее, чем ракеты в шахтах. Ты еще поди найди эти поезда в массе обычных составов на наших дорогах!

В 1987 году поезда РС-22 получил сначала один ракетный полк Костромской дивизии, а потом еще три полка. Позже были развернуты еще семь полков в Красноярске и Бершети (севернее Перми). 46 РС-22 стояло на южной Украине. Запад особенно боялся наших поездов со "скальпелями" еще и потому, что эти ракеты способны поражать даже упрочненные ракетные шахты и бункеры Америки.


© 2000-2009 Sergey Ovchinnikov