На главнуюВ борьбе за паритет (О ракетах и ПРО 3)

Обо мне

Мои
размышления:

Продолжение следует...

Гостевая книга Форум Пишите мне

автоломбард залог птс москва

помощь адвоката бесплатная.



противопожарные двери уфа

Страница: 1 2 3 4
Продолжение статьи о ракетах и ПРО "Так будет ли Армагеддон?"

В БОРЬБЕ ЗА ПАРИТЕТ

Проблема ускоренного старта, чтобы вывести ракету из-под удара, была очень серьёзна. Одновременно очень важно повысить эффективность действия ГЧ у цели. Нет смысла наращивать мощность ядерного боеприпаса.

Гораздо важнее повысить точность наведения ракеты на цель, усовершенствовать систему управления. Очень хорошо повысить проникающую способность ГЧ для уничтожения заглубленных защищенных целей. Очень неплохо одним ударом накрывать несколько целей, сделать головную часть разделяющейся.

Назовем первый способ "Дуплет": в космосе происходит разделение ГЧ на боевые элементы и они поражают площадную цель.

Второй способ разделения назовем "Такси": ГЧ совершает маневр, поочередно отделяя боевые элементы. Каждый из них следует своей траекторией. Как будто пассажиров разводят по домам.

Возможны варианты, можно поставить на каждый боевой элемент микродвигатель, свою собственную систему управления и тогда удар будет неотвратим.


Для более легкой эксплуатации "стакан", в котором покоилась ракета, закрыли крышками с обеих сторон, получился транспортно-пусковой контейнер. Ракета выходила из него под действием пороховых газов от специального газогенератора, и лишь в воздухе запускался двигатель первой ступени. Разумно. Экономилось несколько столь важных секунд, снижалась масса изделия.

Кроме того, родилась идея создать подвижные БРК. Передвигаясь по бескрайним просторам СССР, вдали от густонаселенных районов, они требовали от американцев увеличить количество боевых блоков в несколько раз для того, чтобы гарантированно поразить эти сухопутные крейсера.

Вот что пишет об этих изделиях любимый писатель Билла Клинтона Том Клэнси, автор нескольких десятков романов о "плохих" русских и "хороших" американцах (Господи, ну почему этим штатским шпакам так хочется повоевать?!)

"СС-19 (РС-18 - М.К.) проектировалась как... средство ведения войны, и, поскольку ее проектировали русские конструкторы, она была способна выдержать грубое обращение плохо подготовленных новобранцев. Этим ... русские продемонстрировали подлинную гениальность, достойную подражания. Американцы были вынуждены изготавливать все с максимальной тщательностью, что часто усложняло конструкцию, делая ее хрупкой... Вынужденные создавать оружие, способное выдержать массу неблагоприятных человеческих и внешних торов, русские конструкторы разработали для своих ракет транспортный контейнер, готовый защитить их практически ото всего. На заводе могли присоединить к ракете всю арматуру, контакты и разъемы, поместить корпус ракеты в капсулу и отправить к месту назначения. Солдатам оставалось только поставить ракету в вертикальное положение и опустить в пусковую шахту. После того, как ракета оказывалась там, трое квалифицированных техников присоединяли к ней провода питания и телеметрии. Хотя такой метод был не столь простым, как ввод патрона в патронник винтовки, он являлся самым удачным способом установки межконтинентальной баллистической ракеты, настолько удачным, что американцы скопировали его и применили для своих ракет МХ.. "Кокон" позволял без всякого риска обращаться с ракетой, т.к. все точки сопряжения находились в контакте с внутренней поверхностью капсулы. Арматура внутри пусковой шахты соприкасалась с основанием капсулы, что позволяло разворачивать ее в вертикальном положении и затем полностью опускать на дно. На всю процедуру, даже при плохом освещении, ушло 90 минут... " "Долг чести". М. 1997.

Тягач с транспортно-пусковым контейнером (ТПК) на тележке

Ракета с ТПК установлена в пусковую шахту

Созданный в КБ Московского института теплотехники под руководством Александра Надирадзе.. SS-20 - комплекс на самоходной ПУ "Пионер" бил на 5 тысяч км тремя боеголовками по 150 килотонн. В 1980г. СССР получит "пионеры-УТТХ", точность попадания которых повысилась с 550 до 400 метров. Это было мобильное, труднопоражаемое ядерное оружие, размещенное на шасси МАЗов-545.


© 2000-2009 Sergey Ovchinnikov