На главнуюПослание "шахтеров" к "сатанистам" (стр.3)

Обо мне

Мои
размышления:

Продолжение следует...

Гостевая книга Форум Пишите мне



Сублимированный Кофе оптом купить. | Смотрите https://www.bo-karpaty.com отдых в Затоке солнечная. | На http://www.vistabus.ru аренда виано.

К вопросу о "первенстве" в нанесении удара...

Есть и еще несколько изюминок в определении отличий стратегии ракетного строительства в СССР и США. Я уже упоминал, что основной инструмент - прибор системы управления ракеты - это гироскоп. Но гироскоп работает только тогда, когда он раскручен до скорости десятков тысяч оборотов в минуту. Читателю наверное понятно, что держать гироскопы раскрученными дни и месяцы, годы непрерывного дежурства - это значит форсированно выводить их из строя, но с другой стороны, это значит находиться в постоянной боевой готовности к пуску ракеты. Америка могла позволить себе регулярно производить замену гироприборов системы управления. Гироскопы американских ракет были и остаются раскрученными всегда(!). Журнал "Совершенно секретно" писал в одном из номеров начала этого года о "проблеме гироскопов" и о том, как СССР решал её с помощью лазерной техники. Мы создали лазерный гироскоп! А до этого наши гироскопы собирали только девичьи руки. Девчонки на оборонных заводах, занимающиеся сборкой гироскопов, получали в конце 70-х начале 80-х годов от 300 до 500 рублей в месяц. Огромные по тем временам деньги. Только девственницы имеют координацию движений необходимую для таких ответственных манипуляций. Поэтому они и собирали себе приданное такой зарплатой. Выйдя замуж, они быстро теряли квалификацию и уходили на менее ответственную работу.
Был еще и самый главный "цимес" в этом кошерном ракетно-ядерном блюде американского изготовления.
Боевой режим
Все тренировки на боевой аппаратуре мы отрабатывали в учебном режиме. Американцы работают только(!) в боевом режиме(!) Расчет выполняет все предстартовые операции и только в последний момент(!) получает приказ на отмену пуска. Читатель, Вы пробовали начинать ракетно-ядерную войну? Как вы думаете сколько раз в день или в неделю, в год можно выполнять такой приказ и остаться нормальным человеком?
Наши ракетчики несли боевое дежурство до 120 суток в год. Я сам надежуривал от 96 до 117 суток. Были и более востребованные офицеры. Американцы заступали на сутки через неделю, т.е. 50 дней в году. Через 5 лет замена, особо талантливые могли остаться, как инструкторы, еще на 5 лет.
Я пробыл под землей 7 лет, в нашей части служили офицеры, нёсшие боевое дежурство и 10, и 14, и 16 лет. Между прочим, за 10 лет непрерывного несения боевого дежурства присваивалось внеочередное воинское звание. А звезды на погоны просто так с неба не слетают. Каждый год несения боевого дежурства стоит большой потери здоровья.
Видео-ролик
Видеофрагмент в формате DivX (250 кБ) Для просмотра необходим кодек DivX v.4.02, взять его можно здесь (448 кБ).
Для недопущения во время боевых действий затекания радиоактивной пыли, отравляющих газов в помещениях командного пункта поддерживается избыточное давление, так называемый наддув. В миллиметрах водяного столба эта цифра совсем невелика, но зато своей регулярностью наддув провоцирует гипертонию. Служил со мною земляк из Ростова, мастер спорта по гребле на каноэ. Красавец, его фигуре мог бы позавидовать и Шварцнеггер. Через 1,5 месяца несения боевого дежурства его списали на поверхность - гипертония. Красные прожилки лопнувших сосудов сделали его лицо похожим на маску алкоголика.
Я и сейчас верю в то, что тогда только поддержанием ядерного приоритета можно было сдержать амбиции США. Хотя сам ход истории говорит: "Ребята, давайте жить мирно, давайте жить дружно. Нельзя смотреть друг на друга через прорези прицелов". А Вы знаете, читатель, что со дна пусковой шахты даже днем видны звёзды? Когда поднимаешься на поверхность - радуешься любой(!) погоде: хоть дождь, хоть метель. Радуешься любой травинке, даже если она высохла на солнце. Ведь это живое, сам воздух живой. Нельзя жить в плену у мертворожденных концепций, когда одни народы провозглашаются хорошими, а другие - изгоями, плохими.
Я и мои товарищи по оружию никогда не питали ненависти ни к народу Америки ни к его военным. Вот только как отрезвить этих ненаигравшихся в солдатики господ, мечтающих, чтобы все народы жили только по их законам, под их руководством?
А сейчас я расскажу о том оружии, с помощью которого мы и держали этот ядерный приоритет.

Чем мы были богаты сначала

Первая боевая ракета межконтинентальной дальности была, как Вы знаете, создана С.П. Королевым. Именно она вывела на околоземную орбиту первый спутник. Как боевое оружие, однако, она была малоэффективна. Все дело в том, что в этом изделии в качестве окислителя применялся жидкий кислород. Температура кипения кислорода составляет - 1830С. Но на земле нет такой температуры, поэтому заправленный кислород всегда будет парить из-за нагрева от окружающей среды. Не трудно понять, что парение даже в течение 10-15 минут приведет к такой потере окислителя, что двигатели остановятся, не достигнув расчетной точки. Следовательно, ракета не долетит до цели. Значит, мы должны взамен испаряющегося кислорода подавать новый, дозаправлять, постоянно подпитывать ракету. Этот режим так и называется: "подпитка". Ну и сколько мы будем вести такую подпитку кислорода? Ведь для пребывания на боевом дежурстве ракеты Р-7 необходимо чтобы на нее непрерывно работал целый кислородный завод. Так, в сущности, и было. Дорого, хлопотно. Одно изделие увозили со старта, другое устанавливали. Нельзя подвергать металл столь длительному воздействию сверхнизких температур. Всего таких стартов было 4, находились они на объекте "Ангара". Сейчас этот объект называется космодром Плесецк.
Ракета Р-9А
С.П. Королев пытается избавиться от недостатков Р-7 и создает Р-9. Он прячет ее в шахтную пусковую установку, что резко повышает защищённость ракеты. Но компоненты топлива остаются прежними: горючее - керосин, окислитель - жидкий кислород. Для предотвращения парения кислорода его переохлаждают жидким азотом. В процессе получения кислорода из воздуха образуется промежуточный продукт - азот. Температура его кипения -1900С, поэтому его испарение переохлаждает кислород. Отработали технологию создания шахтной пусковой установки, усовершенствовали систему управления - а в целом хрен редьки не слаще. Дорого, хлопотно. Нужен был носитель на высококипящих компонентах. И он появился. Создателем его стал М.К. Янгель.
Это была Р-16, компоненты топлива самовоспламеняющиеся. Несимметричный демитилгидразин и высококонцентрированная азотная кислота.
Вот параметры нашей птички: максимальная дальность до 13000 км., стартовая масса 140,5 т; масса полезной нагрузки от 1475 до 2175 кг., длина - 34,3 м; диаметр - 3,0 м.
Ракета доводилась до ума тяжело. Во время испытаний 24.10.1961 произошел взрыв, погибло много людей, в том числе Главнокомандующий РВСН М.И Неделин. Сам М.К. Янгель остался жив только потому, что отошел от ракеты в момент взрыва покурить. Потребуется еще одна катастрофа (на том же старте ровно через 3 года погибнет еще 4 испытателя) прежде чем устранение неисправностей на заправленной ракете будет запрещено.
До 1966 года будет развернуто 200 межконтинентальных ракет.
В дальнейшем их количество будет увеличиваться.
Изменение количественного состава МБР РВСН
Изменение количественного состава МБР РВСН (1960-1998г.г.)
© 2000-2009 Sergey Ovchinnikov