На главную | Послание "шахтеров" к "сатанистам" (стр.2) |
Обо мне Мои размышления:
М-16 и АК
Продолжение следует...
О тактике срельбы Танки - это надолго Нужна одна победа Против кого дружить будем? Так будет ли Армагеддон? В борьбе за паритет Проблема 2010 |
Ядерный покерХрущев был, конечно, очень нехорошим человеком. Он стучал туфлей в ООН, обещал американцам показать "Кузькину мать" - "Kyzma's mother", и вообще заявлял "мы Вас похороним". Хам и грубиян, одним словом. Но, если посмотреть, сколько советских носителей ядерного оружия могли тогда достичь территории США - обратимся к соотношению ЯЗ и носителей США-СССР (см. выше) - то становится ясно: в этой партии в покер Никита отчаянно блефовал и сорвал таки куш. Если Вам кажется, что поведение Никиты мне симпатично, то Вы, дорогой читатель, ошибаетесь. Я не случайно употребил идиому "партия в покер". Она не играется в одиночку. Американские руководители были в тот момент не на много умнее советских. Вполне можно сказать "два сапога пара".
У американцев вполне хватало и носителей и зарядов к ним. Вдоль границ СССР исключительно для противодействия словам Хрущева начинается патрулирование В-52 "Стратофортресс" с H-бомбами на борту. Читатель, наверное, назовет мне примеры подобных патрульных полетов советских бомбардировщиков, расскажет об инцидентах с ядерным оружием на борту этих самолетов. Ведь несколько водородных бомб было утеряно американцами в Гренландии. На испанскую деревушку Паломарес их было сброшено 4 штуки. 3 упали в море, одна разбилась на твердой земле и вызвала большое радиоактивное заражение. Авария, знаете ли, горел самолет, что было поделать?... Так что ядерную бомбардировку проводили не Советы, а защитники Демократии - Свободы...
Наш ответ "супостатам"Америка - страна далекая, заокеанская, и основными видами Вооруженных Сил там были флот и авиация. Ведь сухопутного противника вблизи американских границ не наблюдалось. Не с Мексикой же воевать... Поэтому и ракетная техника стратегического назначения попала в руки адмиралов и генералов от авиации. Переставляя корабли и самолеты вдоль границ СССР, расставляя подводные лодки по морям вокруг Европы, можно было и ответный удар от территории США отвести, и людей и технику рассредоточить. Благо баз у США по разным странам было предостаточно. Их и сейчас не мало.
Не так обстояли дела в СССР. Не было тогда достаточного количества самолетов у русских, способных достигнуть территории США. Те ракеты, что размещались на подводных лодках, в ту пору, надо вывезти в Атлантику, в Тихий океан к самому побережью США. А для этого надо было преодолеть несколько рубежей противолодочной обороны...
Поэтому нужны были ракеты мощные, надежные, недорогие, которые были способны достичь США с территории СССР. Обращаю внимание читателя на слово "недорогие". Страна еще не оправилась от германской агрессии. А производство и эксплуатация ракеты на порядок дешевле производства и эксплуатации самолета и корабля стратегического назначения.
Такие ракеты появились. Был создан новый вид Вооруженных Сил СССР - Ракетные войска стратегического назначения.
Кто ты, красавица? (Гюльчатай, открой личико!)Ракета, в сущности, очень простая вещь. Труба, заполненная горючим, которое сжигается в реактивном двигателе. Окислитель тоже придется возить с собой. Вывод ракеты на орбиту может расчитать любой школьник-старшеклассник, изучивший три закона Ньютона, тригонометрию и начала интегрального исчисления. Проблема в другом. Точность, дальность полета, надежность - это под силу только государству, имеющему высокий экономический и научный потенциал.
Для того чтобы попасть "куда надо", необходимо не только решить задачу о полете свободно брошенного под углом к горизонту тела, но и корректировать полет ракеты в соответствии с этим решением (то есть полетным заданием), выдерживая и угол бросания, и скорость. Очень важно, чтобы в точке разделения корпуса ракеты и головной части, вектор скорости был строго определенной величины и направления. Да и сама эта точка должна быть строго заданной. Иначе - промах.
Задачу решили с помощью гироскопических приборов. Этот прибор представляет собой вращающийся с огромной скоростью ротор, закреплённый в специальном подвесе. При воздействии на корпус ракеты, через подвес возмущение передаётся ротору, и он движется в направлении перпендикулярном действующей на корпус силе. Параметры этого движения можно с помощью специальных датчиков отслеживать, считать истинную скорость и направление полёта и вносить корректирующие поправки. Поэтому для жидкостных ракет, где горючее и окислитель находится в жидкой фазе, управлять движением ракеты легко. Направление вектора тяги можно корректировать струйными рулями, рулевыми двигателями, отклонением камеры сгорания или самого двигателя. Величина вектора тяги так же регулируется очень просто: увеличил с помощью дроссельной шайбы или простым открытием вентиля расход топлива и окислителя - тяга выросла, уменьшил подачу хотя бы одного из компонентов - тяга упала. Запустить повторно двигатель - не проблема. Аналогия с бензиновым автомобильным мотором довольно полная.
Совсем другое дело реактивный двигатель твердого топлива - РДТТ. Мы не можем управлять процессом горения шашки из смеси горючего и окислителя. Всё развивается спонтанно. Кроме того, особо важно выдерживать равномерность процесса горения. Ведь мы не можем регулировать само горение, следовательно, если у нас площадь горения будет увеличиваться чрезмерно, то количество газов - продуктов горения будет нарастать. Ракету просто разорвёт.
Поэтому канал горения обычно делают в виде звезды, лучи которой сгорают равномерно.
Если мы не можем достаточно надёжно управлять вектором тяги, то у нас должна быть заложена в полётном задании не одна векторная траектория полёта, а пучок или трубка траекторий. Иначе мы получим довольно большой разброс точки попадания. Это можно компенсировать мощностью ядерного заряда, что целесообразно делать только при стрельбе по городам-мегаполисам.
Можно конечно добавить и ещё одну ступень жидкостную, чтобы внести поправку на последней стадии полёта, это уже больше похоже на "Шаттл".
В эксплуатации БРК с жидкостным реактивным двигателем (ЖРД) довольно капризны: топливо надо заправлять, сливать, отслеживать с помощью анализов его изменения с течением времени. Ракеты получаются большими, хрупкими, ведь большой объем требует больших стенок, а это лишний вес. Вдобавок компоненты топлива могут быть токсичны, и уж обязательно - взрывоопасны. Поэтому при протечках ничего хорошего ждать не приходится.
Единственное положительное качество - легкость управления в полете даже без вычислительной машины.
Совсем другое дело БРК с РДТТ. Габариты изделия довольно небольшие. Значит, легко работать при транспортировке и установке ракеты в стартовое устройство. Размещать ракету в пусковой установке довольно просто. Прочностные характеристики изделия хорошие, поэтому крепление системы подвеса и амортизации пройдет самым простым способом. Это Вам не тонкостенная бочка, наполненная адской смесью. Был случай, когда механик из обслуживающего персонала уронил гаечный ключ в шахту ракеты "Титан" US Air Force. Ключ пробил при падении баки ракеты и произошел взрыв. У нас такого не было никогда!
Из 1054 ракет стоявших в пусковых шахтах в Америке, только 54 были "Титаны" с ЖРД, 1000 - "Минитмэны" с РДТТ.
Но есть у РДТТ ахиллесова пята, о которой очень не любят говорить. Дело в том, что, соединяя в одном корпусе горючее и окислитель, что-то приходится размещать в жидкой, вязкой фазе. Ведь заполнение корпуса должно быть монолитным. Любая пустота - трещина, неоднородность в топливном заряде приведет к прогару, взрыву, потере давления и прекращении горения. А ведь РДТТ повторно не запустишь. Конечно, на заводах следят за однородностью, тщательностью смешивания компонентов. А что произойдет через год, через 5 или 10 лет? Жидкое, вязкое связующее вещество под действием силы тяжести будет стремиться вниз, образуя пустоты, каверны. И процесс этот не остановим. С гравитацией нельзя бороться. Ее можно только использовать. Вы помните катастрофу "Челленджера" в 1986 году? А ведь твердотопливный ускоритель каких только проверок не прошел перед стартом. Да и с конвейера завода-изготовителя он совсем недавно сошел. Тем не менее, прогар боковой стенки и катастрофа.
Отсюда правило, как говорит в рекламе один известный киноактер: БРК с РДТТ пригодны только для нанесения первого удара, так как с течением времени они снижают вероятность гарантированного пуска, следовательно, требуется определенная избыточность в количестве носителей для гарантированного уничтожения противника.
С этим можно бороться, снимая ракеты с боевого дежурства и заменяя их на новые, скажем лет через 10. На радость представителям военно-промышленного комплекса и на горе налогоплательщику.
Мне известны случаи успешных пусков ракет с РДТТ более чем 10 летнего возраста. Вот только как спорить с Ньютоном, где будет проводиться возрастной предел для твердотопливных ракет? 10 лет или 14, 15 или 20?
А теперь скажите мне: у кого на вооружении оружие первого удара? Правильно: США не имеют ни одной ракеты с ЖРД в своих стратегических ядерных силах. А РВСН в 1991 году имело только 377 БРК с РДТТ из 1392. Флот и авиацию я не учитывал.
|
© 2000-2009 Sergey Ovchinnikov |