На главнуюПротив кого дружить будем? (стр.2)

Обо мне

Мои
размышления:

Продолжение следует...

Гостевая книга Форум Пишите мне



На http://www.roofsale.ru виниловый сайдинг grand line. | жд билеты санкт-петербург - могилев: расписание



СССР как неудобный сосед в "еврокоммуналке".

Далее в своей публикации В.Крупник даёт оценку деятельности правительства СССР в 1939-1940гг.: " политическое маневрирование, укрепление собственной безопасности, в том числе, за счет присоединения территорий некоторых соседних стран", "подобная политика нанесла немалый урон престижу нашей страны. Новых врагов мы нажили немало - одни финны чего стоят, да и у прибалтов появились счеты к русским…".
Не было у СССР друзей на западных границах. И дело здесь не только в классовой борьбе и деятельности Коминтерна, грозившего войной дворцам правящих элит молодых демократий.
Присмотримся повнимательней к этой малой Антанте.
Финляндия - друг или враг? Скорее недруг, хотя независимость получила из рук В.И.Ленина. Акции по захвату Карелии проводились финнами вплоть до 1922 года.
Страны Балтии: предоставление своей территории для деятельности спецслужб иностранных государств, направленной против СССР - это, конечно, сугубо добрососедский акт. Латвия даже "индийскую" разведку допустила к себе, но это исключительно из любви к экзотике. Раскроем книгу М.Ю.Крысина "Прибалтика между Гитлером и Сталиным", М. "Вече"-2004.
"Прибалтийские государства, - говорил Уинстон Черчилль, - были самыми ярыми антибольшевистскими странами в Европе. Все они грубыми методами создавали общества и правительства, главным принципом которых была враждебность... к России...". Так, с первых же лет своего независимого существования республики Прибалтики превратились в плацдарм для разведывательной и подрывной деятельности целого ряда стран против Советского Союза. С начала 1920-х годов, а фактически с начала интервенции, здесь обосновались резидентуры разведок Великобритании, Германии, США, Франции, Финляндии, Швеции, Японии. Центром большинства иностранных резидентур стала Латвия.
Первыми, кто освоил этот плацдарм, были англичане. В 1920-х годах здесь действовала агентура не только "Сикрет Интеллидженс Сервис" (СИС), но и разведотделы отдельных британских министерств, а также сотрудники Скотленд-Ярда. Не остались в стороне даже спецслужбы Британской Индии - так называемая "Индийская секретная служба" ("Индиан Сикрет Сервис", сокр.: ИСС). Спрашивается, что делать спецслужбам Британской Индии в Прибалтике?
Польша, разинувшая рот от моря до моря, и таки ухватившая кусок земель Украины и Белоруссии в 1920 году - это, несомненно, друг. Польша, чей маршал Рыдз-Смиглы должен был вести польско-немецкие войска в бой против СССР в соответствии с договором между Польшей и Германией - это самый добрый сосед.
Румыния под шумок гражданской войны в России хапнувшая Бессарабию - это друг неоспоримый. Особенно после заявлений румынского короля в 1939г. о том, что Одесса, безусловно, румынский город. Бедный де Рибас в гробу, наверное, перевернулся.
В своей статье В.Крупник говорит о мужественном сопротивлении народов Европы немецкому фашизму. Каждый народ сделал для своей защиты всё, на что оказался способен.
Кто-то, как датчане, сдал свою страну практически без единого выстрела. Может быть, из-за этого кое-какая армия в Дании немцами была сохранена, во всяком случае, до 1943 года. Наверное, для щекотки датского самолюбия.
Кто-то, как голландцы, подвергся ожесточённым бомбардировкам во время своего сопротивления фашистской агрессии. Отсылаю к мемуарам турецкого посла в Голландии в 1940г. Якуба Кадри Карасман-оглу, описывающего огненный ад этих бомбардировок.
Но, по словам В.Крупника, "слишком неравны были силы, но и цветами немцев не встречали". Почему не сработала версальская система коллективной безопасности и стала возможной "странная война" В.Крупник не анализирует. А зря, ведь не выполнив свои обязанности перед союзной Польшей, Англия и Франция планировали не войну против Германии (хотя, формально, эту войну они объявили), они планировали войну против СССР в 1940г. Сначала оказать помощь Финляндии высадкой десанта в Петсамо (во время советско-финской войны), а потом пытались организовать бомбардировки нефтепромыслов Баку и порта в Батуми. Самолеты-разведчики пришлось отгонять зенитной артиллерией.
Карта
Все технические возможности для бомбардировки у Англии и Франции были, бомбардировщики "Бленхейм" были весьма неплохими, стремления к достижению поставленной цели - в избытке.
Переброска авиации из Франции на Ближний Восток не успела завершиться из-за нападения Германии на Францию. Премьер-министр Франции П.Рейно звонил У.Черчиллю о ходе подготовки операции по бомбардировке нефтеперегонных заводов СССР на Кавказе в день 10 мая 1940г. Видимо, очень важной считал эту бомбардировку, даже в день начала боёв с немцами. Отсылаю читателей за подробностями на сайт Дм. Срибного "Уголок неба", статья "Кавказский кризис".
Бомбардировщик
Есть у В.Крупника очень интересный пассаж: "Вероятно, стоит вспомнить, что у берегов Норвегии в боях с британским королевским флотом тяжелые, невосполнимые потери понес немецкий военно-морской флот". Так что там было невосполнимого? Заглянем в книгу немецкого адмирала Фридриха Руге."Война на море.1939-1945" Глава 5-я. Битва за Нарвик:
Этим боем закончилась Норвежская экспедиция. Военно-морской флот потерял 3 крейсера, 10 эсминцев, 4 подводных лодки, 1 артиллерийское учебное судно и 10 малых судов, англичане же с французами - 1 авианосец, 2 крейсера..., примерно 10 эс-минцев и некоторое количество малых судов и транспортов.
Так что же здесь невосполнимого?
В конце книги Ф.Руге таблица: Крупные корабли германского флота и их судьба. Я упомяну только те корабли, которые погибли или были выведены из строя после Нарвика:
Линкоры "Шарнхорст" и "Гнейзенау" - 1943 и1942 гг. соответственно.
"Тирпиц" и "Бисмарк" - 1944 и 1941гг. соответственно.
Броненосцы "Дейчланд" и "Шеер" - 1945 и 1945гг. соответственно.
Тяжёлые крейсера "Хиппер" и "Принц Ойген" - 1945г. и гибель после испытания атомной бомбой соответственно.
Повторю свой вопрос: что же здесь невосполнимого?
Ну нельзя же извращать факты. Даже ради красного словца.
Объяснить сей феномен можно только из Мемуаров У.Черчилля "Вторая мировая война". Т.1, гл.21 "Норвегия".
В отчаянной схватке с английским военно-морским флотом немцы уничтожили свой собственный флот, который был им нужен для предстоящих столкновений…
Германский военно-морской флот уже не был серьёзным фактором в решении важнейшей задачи - вторжения в Англию.
Написано сильно, но неверно. И мемуары Черчилля, и опус Крупника написаны после 1945 года, когда уже было ясно, что вторжение в Англию не было целью Гитлера ни в 1940г., ни позже.
Обратим внимание на методику изложения аргументов в пользу того, что против России объединённая Европа НЕ воевала. Сначала измажем грязью СССР - по принципу "сам дурак", если испортил отношения с соседями. Об этих аргументах речь шла выше. Потом поговорим о борьбе с фашизмом в Европе в самом высоком эмоциональном ключе. Всё правильно почти, за исключением даты. Борьба народов Европы с фашизмом до 22.06.1941 не имеет никакого отношения к оспариваемому тезису, ибо Гитлер напал на СССР только 22.06.1941г. Это подлог, но эмоциональный заряд, который приобретает читатель после стольких умело поданных аргументов автора, не дает читателю заметить, что эти аргументы никакого отношения к оспариваемому тезису не имеют.
© 2000-2009 Sergey Ovchinnikov