На главнуюТак будет ли Армагеддон? (О ракетах и ПРО 2)

Обо мне

Мои
размышления:

Продолжение следует...

Гостевая книга Форум Пишите мне

Быстрая проверка кредитов онлайн на сайте кредит-онлайн.su

Желаете приобрести свидетельство о рождении http://ekbdiplomy.com/svidetelstvo-o-rozhdenii легко





Страница: 1 2
Продолжение статьи о ракетах и ПРО "Послание "шахтеров" к "сатанистам""

УХОДИМ ПОД ЗЕМЛЮ

Перед американцами стояли те же проблемы. Но решали они их, естественно, по-своему, в силу сложившихся у них традиций.

При Кеннеди-президенте американские военные так же принимают решение о строительстве шахтных пусковых установок (ШПУ) для своих ракет межконтинентальной дальности. Но первые образцы ШПУ с ракетами "Атлас" имеют наземный старт. Ракета покоится в шахте, а для пуска специальным подъемником поднимается на уровень земли. Первоначально они не могли решить проблему отвода газов, образующихся при работе двигателя ракеты. "Атлас" был ракетой с ЖРД, поэтому нагрев стенок изделия мог привести к тепловым, а вибрации от работы двигателя к механическим деформациям и разрушению ракеты, ведь прочностные характеристики металла сильно зависят от температуры. Газоотвод у "Атласа" был смонтирован на стартовом столе и поднимался вместе с ним. Какая уже тут готовность к пуску - оружие первого удара.

Missile launching silo


1.-ствол; 2.- двустворчатая крышка; 3.- клеть; 4.- пружинный блок системы амортизации ракеты; 5.- демпфер горизонтальных колебаний; 6.- пусковой стол; 7.- привод подъёма пускового стола; 8.- противовес; 9.- резервуар с гелием; 10.- резервуар с жидким азотом; 11.- резервуар с жидким кислородом; 12.- дополнительная ёмкость с жидким кислородом для подпитки бака ракеты; 13.- дизель- генераторы; 14.- пусковая аппаратура; 15.- отстойник с насосной установкой.

Эти факторы влияли на ракеты с РДТТ меньше, ведь каждая ступень представляет собой монолит.

Советские конструкторы решили эти проблемы просто и оригинально. Для отделения горячих газов от ракеты, между бортом ракеты и струями пламени поместили дополнительную прослойку. Ракета ставилась в стакан-контейнер, газы проходили между стенкой контейнера и стенкой шахты. Жара была такая, что кабеля управления "земля-борт", кабеля энергоснабжения таяли как свечи. А ведь толщина их доходила до 20 см. Представляете, что было бы с "изделием" без этой проставки-стакана? Отвод газов на поверхность земли осуществлялся с помощью специальных газоотводов, выполненных в виде решетки с наклонными радиально-кольцевыми полостями. Почти полный аналог этому - газовая конфорка кухонной плиты.

Вот только шахта после такого пуска требовала огромных восстановительных работ.

Сооружение выходило капитальным, огромным, но очень простым в технологии строительства. Хочешь собирай из блоков-тюбингов, хочешь применяй монолитное литье железобетона... Все зависит от того, какой силы удар это сооружение должно выдержать. Тот, кто видел хронику о подземных ядерных испытаниях в Неваде, легко представит эту исполинскую "дрожь земли". Сейсмовзрывные волны очень подлая штука. ШПУ развернет вокруг своей оси, наклонит, встречным сдвигом пластов попытается разломать... Возможны варианты, выбор за вашей фантазией. Поэтому система амортизации колебаний установленного в ШПУ "изделия" должна быть очень совершенной. Соответственно и геологические изыскания должны предоставить нам самый безопасный район.

Итак, шахтная пусковая установка должна быть удалена от районов сосредоточения людских и материальных ресурсов, геологическое строение района должно обеспечивать гашение энергии ядерного взрыва, установка должна быть полностью автономна по источникам энергии для производства пусковых операций, системы дистанционного управления должны обеспечивать надежный и оперативный обмен информацией "Земля-борт"...

Очень много всяких "если...", "должны..." и "обязательно..." Только действительно экономически развитое государство может себе позволить эксплуатацию ракетной техники. Авиация стоит дороже. Вот только важность выполняемых задач говорит о почти абсолютной надежности, что достигается высочайшим научно-техническим и экономическим потенциалом государства. А это и кадры, и технологии, и ресурсы...

Мы зарылись в землю. Это на годы и десятилетия. Ведь воевать с применением ядерного оружия мы не собирались. Иначе эта война уже бы началась. СССР и США раскачивались на качелях страха взаимного ядерного уничтожения. Во весь рост встала проблема сокращения эксплуатационных расходов и повышения надежности и эффективности боевого применения БРК.

Вам не кажется величайшим бредом сумасшедшего расчет самыми современными научными методами гарантированного взаимного уничтожения?.. То, что при этом конфликте погибнет все человечество - никем не принималось во внимание...

© 2000-2009 Sergey Ovchinnikov