На главнуюПроблема 2010 - кошмар в летнюю ночь (стр. 3)

Обо мне

Мои
размышления:

Продолжение следует...

Гостевая книга Форум Пишите мне





Страница: 1 2 3 4

Деньги.
Деньги в стране есть.

Нужна только политическая воля, чтобы их взять. Вспомним либеральное мычание перестроечных газет и журналов: "Вот там копеечка лежит. А вот там даже рублик проблёскивает. Вот был бы частный хозяин, он бы не поленился, поднял бы денежку и пустил бы на дело…"

Денежка, про которую говорили газетчики, лежит себе на том же месте. Хозяин-частник (или бюрократ) пилит бюджет и обеспечивает откат. А денежка есть, есть и рабочие руки свободные. Нет только понимания, как всё это соединить, или, может, желания.

Продавать ракеты Китаю и Индии ракеты, как советует В.Красильников, можно. А вот нужно ли это России? А Китаю и Индии? Вроде бы у них конфликт когда-то в 60-е годы из-за Тибета вышел, вроде бы Китай даже продавал Пакистану оружейные технологии в 80-е гг. не только для поддержки гордого афганского народа, но и с индийским прицелом. Мудрая китайская обезьяна действительно спустится с дерева, чтобы плечом к плечу сражаться с белым русским медведем против американского медведя-гризли? Или пусть они друг друга обескровят, а обезьяна добьёт ослабленного победителя?

Вот мы и выходим на проблему, которую В.Красильников не обозначил вообще.

ПРОБЛЕМА СОЮЗНИКОВ.

Вспомним знаменитый приказ № 227. "У нас нет больше запасов хлеба, нефти, людских ресурсов - какие были у России ещё в 1992 году. Не понимать этого - значит загубить всё".

Нам нужны союзники, значит, нужна торговля с этими странами. Ведь Россия практически в изоляции. Мы питаемся покупным мясом, своего зерна у нас очень мало. Мы не производим очень многого, что потребуется во время войны, а из-за границы мы этого не сможем доставить. Сколько у нас верных союзников в Ближнем зарубежье? А в дальнем?

Скольких союзников мы предали в 90-е годы?

Здесь работы непочатый край: и экономические, и пропагандистские, и социальные проекты с окружающими нас странами - всё это очень важно. Россия должна быть привлекательной в глазах наших партнёров. Лишь тогда они станут союзниками. Везде в мире по статье доходов, не требующих больших вложений, на первом месте стоит туризм, а на втором месте стоит обучение иностранных студентов. У нас милиция "не может" решить проблему защиты иностранцев от бритоголовых бандитов. И как после такой жизни в России, вернувшиеся на Родину молодые специалисты будут относиться к русским?

Только вместе с союзниками, не в одиночку, можно реально влиять на международную обстановку.

Когда-то в 70-е гг. мне попал в руки журнал "Румыния". В одной из статей, взахлёб от восторга, рассказывалось о международном авторитете Румынии в середине 30-х гг. Как пример авторитета приводились бурные и продолжительные аплодисменты, которыми награждали румынского министра иностранных дел после его выступления на заседании Лиги Наций с очередной миротворческой инициативой.

Россия всё больше становится похожей на Румынию 30-х годов. Та же торговля нефтью, как основной источник доходов государства (тогда в пользу Гитлера). Те же амбиции, не подкреплённые экономикой. Та же нищета в деревнях и блеск роскоши в отдельных городах. Ещё немного и какой-нибудь "шикельгрубер" втянет Россию в войну на своей стороне. Может быть, мои сравнения однобоки и некорректны (зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей?). Попробуйте меня опровергнуть.

А сейчас кто прислушивается к мнению России? Кто кусает кормящую руку? В Ближнем зарубежье это Грузия и Украина, в дальнем - Япония, Турция и Польша. А ведь экономика этих стран довольно сильно зависит от России. Далее продолжать?

Кстати, одно из свидетельств правоты В.Красильникова об иррациональной "нелюбви" руководителей США к России - это продолжающая действовать поправка Джексона-Вэника, ущемляющая торговлю России с США. Уже 15 лет, как нет больше "еврейской" проблемы в России. Ну, хотите ущемить геополитического конкурента - придумайте какой-то другой повод, ситуацию в Чечне, например. А этот отмените. Как-то не политкорректно.

А ведь весь 10-кратный прирост афганского героинового экспорта везут к нам в Россию. И это целиком заслуга США. Сугубо по-товарищески, "для России с любовью".

Иран, конечно, плохой - он тянется к ядерной бомбе. А ядерный Пакистан, где талибы и "Аль-Каида" чувствуют себя как дома, хороший. Ему можно иметь атомную бомбу. Вот где поле непаханое для наших МИДовцев и журналистов.

Вот и обозначается проблема, которую В.Красильников упоминает только вскользь.

ПРОБЛЕМА НЕСИММЕТРИЧНЫХ И НЕПРЯМЫХ ДЕЙСТВИЙ.

Я упоминаю о дипломатической активности не для того, чтобы обеспечить дипломатическое наступление на США. Я говорю о защите национальных Российских интересов.

Политика у нас давно бежит впереди экономики. При Брежневе закупали зерно за рубежом, вместо того, чтобы этими деньгами грамотно распорядиться в своём сельском хозяйстве, тогда бы они ещё и прибыль приносили. Про уступки Горбачёва и Ельцина можно говорить очень много. Хватает этих уступок и сейчас. Мы можем сотрудничать с любой страной как с равным партнёром. Но почему-то такие примеры редкость. Нет политической воли.

Поэтому с нами считаются только на словах, и тогда, когда в нас есть нужда. Как перед вторжением США в Афганистан, например.

Возможности активной дипломатии огромны, но это тема отдельного разговора.

Несимметричная бактериологическая диверсия на территории США предлагается В.Красильниковым, как возможный ответ на удар по России. Согласен, это вполне подходит под определение "дёшево и сердито", "смертельный поцелуй из могилы". Но вот продуктивность этой акции сомнительна. Технически отравить несколько десятков миллионов людей одновременно довольно сложно. Запугать народ и правительство этой акцией нельзя. Озлобить можно. Моральные приобретения? - да их нет вообще. Я надеюсь, что В.Красильников погорячился в запале с этим поцелуем.

Вспомним классика военного дела Сунь Цзы: главное не разбить армии противника, не взять его крепости, лучше всего расстроить его замыслы.

Например, СССР очень помог подготовиться ко 2-й мировой войне финансово - промышленный кризис 1929 года. Индустриализация СССР проводилась капиталистическими странами, стремящимися выкарабкаться из кризиса.

Финансы, политика, экология, природные ресурсы, раздувание скандала типа "лунная афёра "Аполлон" - у США есть где потерять лицо, деньги, авторитет. Чем располагает США, кроме военной силы, политико-экономических, банковских ресурсов? Я имею ввиду нематериальную сферу воздействия на страны и народы..

Военно-финансовая мощь - это уже кое-что, но Инна Зайонц всё-таки не любит Костю Остенбакена. Есть стойкая нелюбовь большинства человечества к США.

Почему бы этим не воспользоваться, с умом, конечно. Дружить против кого-то всегда легче, особенно если это ещё и выгодно.

Ничего личного, только бизнес. Только защита национальных интересов. Можно, например, россиянам вытащить свои доллары из-под матрацев и сдать в обменники. В.В.Путин купит на них, что-то действительно полезное: новое современное дорожно-строительное оборудование. А когда это оборудование заработает, то уж на одну проблему у России станет меньше. У США на одну проблему станет больше, ведь эту зелёную капусту их экономике надо будет переваривать. Если же так поступит не только Россия - несварение желудка Америке обеспечено.

Отсылаю читателя к книге Вдадлена Сироткина "Зарубежные Клондайки России". Борис Березовский предлагал в конце 90-х гг. заплатить внешний долг России в обмен на документы об иностранных долгах в пользу России и документы о российской недвижимости за рубежом - значит овчинка выделки стоит! А это и деньги, и авторитет, и союзники!

И вот здесь мы можем сделать очень много, и вполне успешно. Необходим только последний ресурс.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ.

Без этого ресурса недостижимо ничего.

Ни один сценарий действительности не будет воплощён, если не будет воли к его воплощению, государственной организации как механизма-инструмента для этой работы, понимания народом российским необходимости этих действий и желания своей энергией воплотить эти свершения.

Слишком много пафоса?

Нет, немного, ведь вопрос о жизни страны и народа решается. Иначе будет другой народ, в лучшем случае говорящий на том же языке. А страна распадётся на много территорий-резерваций.

Есть ещё один важный фактор.

ВРЕМЯ РАБОТАЕТ НЕ НА НАС.

Возвращаюсь к чеховским ружьям. Гарантия ракет с РДТТ относительно невелика. 10-15 лет. Между иракской "Бурей в пустыне" и Югославией - 99 прошло всего 8 лет. Помните сообщения об американских самолётах, бомбивших море на виду у итальянских рыбаков? Это было уничтожение накопленного в противостоянии с СССР оружия с просроченной гарантией. Вот и вся арифметика. "Томагавки" стоят довольно дорого. Значит, их обязательно применят. Зачем добру пропадать.

С каждым годом население России вымирает, трудовая квалификация рабочих, техников и инженеров уменьшается - нет высокотехнологичных и масштабных проектов. Россия с трудом поддерживает имеющийся у неё научно-технический потенциал. Примером тому не только электроэнергетика и гражданская авиация.

Выводы:

  • - Спать нельзя, время работает не на Россию.
  • - Нужна комплексная программа возрождения России как мировой державы и в экономике, и в политике, и в военном деле.
  • - Необходима политическая воля и поддержка народа замыслов своей элиты. Слова "эта" страна и "их" государство должны быть заменены словами "наша Родина". А иначе, зачем всё это?

© 2000-2009 Sergey Ovchinnikov