На главнуюПроблема 2010 - кошмар в летнюю ночь (стр. 2)

Обо мне

Мои
размышления:

Продолжение следует...

Гостевая книга Форум Пишите мне



Новости Питера | Памятники на могилу в туле на сайте http://www.russkomgranit.ru. | Однорукий бандит fruit case. | разработка сайтов Ростов | государственный дом престарелых

Страница: 1 2 3 4

РВСН

Стареющие в шахтах ракеты с ЖРД ещё советской выделки. Россия не производит сейчас боевых ракет с ЖРД. Развернуть такое производство можно. Нужно очень много денег и несколько лет на разработку, испытания и разворачивание серийного производства. Да и необходимость наличия именно таких ракет под вопросом. В эксплуатации твёрдотопливные изделия дешевле.

Из боевых ракет у нас производится только "Тополь". Его ТТХ более скромны в сравнении с жидкостными монстрами, но это наше "ВСЁ". Плановое поступление 6-8 штук "Тополей" в год позволяет надувать щёки генералов при подтягивании брючного ремня у солдат и офицеров. Но, ни рощи, ни леса из этих изделий не решат "Проблемы-2010", о которой говорит В.Красильников. Россия не может защитить свои стратегические ракеты в случае удара крылатыми ракетами по нашим стартовым позициям.

В США большинство ядерных зарядов размещено на подводных лодках. Подвижность лодки - залог её неуязвимости. Мобильные грунтовые комплексы стоят у нас на приколе. Нет солярки (денег) для организации постоянного передвижения этих СПУ (хотя бы 1 полком в каждой дивизии) в позиционных районах. Защищённость этих комплексов в стояночных ангарах от удара крылатых ракет по сравнению с защищённостью ШПУ - практически нулевая.

Можно ли сделать наши "Тополя" не только подвижными, но и трудно идентифицируемыми? Можно. Например, поместив СПУ на баржу, сухогруз, танкер, курсирующий по нашим рекам. Для летней навигации безпроигрышный вариант. Зимой у нас реки покрываются льдом. Хотя ледоколы имеются. Нужны деньги, но деньги относительно небольшие. Я не говорю о разработке специальных пусковых установок для таких судов, а предлагаю более дешёвый вариант.

Сняты с вооружения БЖРК с уткинским "Скальпелем". Можно ли создать БЖРК с "Тополем" на борту? В принципе можно, вес "Скальпеля" в 2 раза больше веса "Тополя", да и "Тополь" постройнее и поменьше.

Всё, что я перечисляю, напоминает технологию латания тришкиного кафтана. Но жилетка из этого кафтана получается неплохая.

В конце своего бесславного правления Горбачёв снял с испытаний комплекс "Курьер" - аналог американского "Миджитмена". Отличия "Курьера" от "Тополя", только в ракете. Курьер легче, меньше, компактнее. СПУ "Курьера" имела 4 пары колёс против 6 пар у "Тополя". Очень мало сведений было в открытой печати об этом комплексе. Но сам факт существования такого изделия в конце 80-х гг. говорит о наличии в СССР высокоэнергетичного твёрдого ракетного топлива. Может быть, технология производства этой ракеты утеряна с распадом СССР, но поскрести по этим сусекам очень даже надо. А если удастся создать ракету по весу и габаритам равную "Тополю", а по забрасываемому весу и дальности "Сатане"?..

В.Красильников предлагает для сохранности немногих оставшихся "тяжёлых" ракет провести переформирование соединений, где эти птички стоят на вооружении. Оставить на боевом дежурстве минимум, остальные перебрать, продиагностировать, довести до ума и поместить в арсенал. Это даст возможность получить оперативную паузу на несколько лет. Очень даже разумное предложение.

Существуют технологии защиты БСП от воздушных ударов, В.Красильников их перечисляет. Но это время и деньги. Если в ближайшее время сокращение численного состава БРК неизбежно - значит, все усилия и деньги надо направить на сохранение и защиту остающихся в строю ракет.

Кроме воздушной угрозы для БСП есть ещё и малоупоминаемая диверсионно-террористическая угроза. Ракета - это тонкостенная бочка, наполненная жидкой или твёрдой взрывчаткой. Ракета очень уязвима в момент транспортировки, в первые секунды после выхода из транспортно-пускового контейнера, пока двигатели не вышли на маршевый режим работы… В деталях я распространяться не буду, приведу несколько общих примеров.

В октябре 1982г. в момент болезни Л.И.Брежнева, перед его смертью, в большинстве дивизий РВСН были осуществлены попытки проникновения "туристов", "грибников", "охотников", пьяных колхозников в охраняемую зону БСП. Заблудились, якобы, искали у кого спросить дорогу… Только в моей Ужурской дивизии "тяжёлых" ракет таких попыток было 3 за 2 недели.

В первой половине 80-х гг. в Алейской дивизии в 6 метрах от ШПУ находят чувствительный датчик, регистрирующий параметры ядерной ГЧ, открывание "крыши" - защитного устройства шахты и передающий эту информацию на спутник.

В первой половине 90-х гг. в Костромской дивизии на одном из вагонов БЖРК находят маячок, по которому этот состав можно обнаружить со спутника.

Как Вы считаете, уменьшились ли агентурные возможности американской разведки во времена, когда слово "патриот" в России стало бранным? А технические возможности доставки "спец. устройств", при нашей прозрачной границе со странами СНГ, во сколько раз выросли? А доводилось слышать об авариях при пусках "Протона" в конце 90-х гг.? А о том, что в приснопамятном разгонном блоке "Протона" обнаруживали даже песок? Ещё во время сокращения ракет по Договору о РСД-РМД американцы успешно испытали биологические агенты, питающиеся перхлоратом аммония, что входит в состав топлива для РДТТ. Каверны и полости, выеденные бактериями, приведут к взрывному горению твёрдого топлива, ракета будет разрушена.

Сейчас в борьбе с террористами мы пытаемся прикрыть всё и сразу. Ну и что в результате? В советское время вся страна имела "железный занавес", сейчас такой занавес надо опустить над позиционными районами ракетных полков и ракетных дивизий.

Специалисты знают, что я не сгущаю краски. Технические возможности для воспрепятствования ответного удара нашими ракетами у супостата отработаны до мелочей. Часть из них даже не может быть идентифицирована сразу как терракт. Например, отключение электроэнергии в позиционных районах ракетных дивизий и полков. Есть, конечно, и дизель-генераторы, и аккумуляторы. Но диверсии на ЛЭП невозможно предотвратить, а солярка в дизель-генераторах и заряд в аккумуляторах не бесконечны. Можно купить солярку, но она всё время дорожает, а деньги ещё найти надо.

ВМФ.

ПЛАРКСН надо лелеять. Финансировать их настолько - сколько действительно надо для поддержания лодок и ракет в отличном состоянии. Для безусловной защиты наших лодок можно освоить такие районы боевой службы, которые наш флот может 100% прикрыть, от противодействия американских лодок-убийц и кораблей ПЛО. Например, Белое и Каспийское моря.

У нас нет и не будет в ближайшем будущем ракетного паритета с США. Американская крылатая ракета в неядерном снаряжении при попадании в котельное отделение российской крупной электростанции решает стратегические задачи. Мы не можем ответить аналогичным количеством неядерных ракет. Значит, единственный вариант ответа - неотвратимость ответного ядерного воздействия. Флот даёт такую возможность, но здесь надо очень хорошо считать и тщательно всё подготовить.

Диверсионная угроза тоже существенна. Приказ на пуск ракет на находящуюся под водой лодку попадает с помощью СДВ-волн, которые не только хорошо огибают земной шар, но и проникают довольно глубоко под воду. Передающий СДВ-радиоцентр потребляет электрическую мощность сравнимую с мощностью электростанции. Перерыв в электропитании организуется довольно легко. После этого боевая ценность лодки резко падает.

ВВС.

Необходимый элемент ядерной триады. Есть определённая гибкость применения, но нет 100% защищённости. Старт самолетов таких размеров, как стратегический бомбардировщик, прекрасно засекается спутниками. Это оружие не ответно-встречного, а ответного удара.

Самолеты очень уязвимы для террористов. Во время войны во Вьетнаме американцы отодвинули линию обороны своих аэродромов на 6-8 км, чтобы воспрепятствовать миномётному обстрелу самолётов со стороны вьетнамцев. У Дудаева были пусковые установки типа БМ-21 "Град", у "Хезболлы" тоже кое-что есть. 2 года назад телевидение показывало "ремонт" пусковой установки "Ураган" в каком-то затюханном автосервисе в Подмосковье. Информации о том, что за командир полка перегнал "Ураган" не понятно кому и не понятно зачем, наши телевизионщики никакой не передавали…

После полёта нашего самого главного военного филолога С.Иванова на борту Ту-160 на антитеррористические учения на Дальний Восток (за 3 дня до Беслана), этот самолёт через месяц потерпел катастрофу после замены двигателей. Так что здесь тоже есть над чем работать, на что деньги тратить.

Кстати, о деньгах. Эксплуатация самолёта стратегической авиации обходится в очень большую копеечку. Одного керосина сколько надо. А как иначе выдерживать необходимый налёт для поддержания необходимой квалификации лётчиков. В момент дозаправки лётчик испытывает такие психофизиологические нагрузки, что теряет 1-1,5кг живого веса. Никакими тренажёрами этот навык не отрабатывается.

ПВО.

Единственные самолёты, способные бороться с крылатыми ракетами, Миг-31 - стареют, да и немного их было, произведённых ещё во времена СССР. У нас нет и не будет в ближайшие 5-10 лет достаточного количества самолётов ПВО и ракет ПВО, способных прикрыть наши границы от прорыва 10000-20000 крылатых ракет. А если их будет больше? Возможно ли прикрыть объекты, безусловно необходимые, для нанесения ответно-встречного ядерного удара? Возможно, но нужны опять таки деньги и время. Деньги в России есть. Их надо только взять. А время? А утеря квалификации рабочими, которых потребуется очень много при массовом производстве? Ведь система воспроизводства рабочих высокой квалификации во многом утеряна.

Есть еще один важный фактор противодействия удару крылатых ракет - радиоэлектронное противодействие. Опыт Ирака и Югославии говорит о весьма высокой эффективности РЭБ. Здесь тоже есть над чем работать.

Одновременно с ракетами, для надёжного функционирования ПВО страны нужна надёжная система связи. Это тоже деньги, и немалые. О связи у нас молчат аналитики. Со связью у нас всё всегда хорошо. Без связи - плохо.

Кстати, перестройка орбитальной спутниковой группировки - надёжное свидетельство подготовки к боевым действиям. Так было в Югославии, так было в Ираке, так будет всегда. Вот только созданная для обеспечения боевых действий на территории России спутниковая группировка может висеть над нашими головами и месяц, и полгода, и больше. Скажем, произошла активизация армяно-азербайджанского конфликта, или татары в Крыму сделали козью морду Черноморскому флоту… А нам в этом случае готовиться к войне, или нет?

Перспектива явно малорадостная.

© 2000-2009 Sergey Ovchinnikov