На главнуюПроблема 2010 - кошмар в летнюю ночь

Обо мне

Мои
размышления:

Продолжение следует...

Гостевая книга Форум Пишите мне





Страница: 1 2 3 4

В.Красильников в своей нашумевшей когда-то (в 2002 году) статье "Америка готовит удар.. по России" высказал озабоченность тем, что к 2010 году оборонный потенциал России будет настолько слабым, а американский ударный потенциал будет настолько большим, что у США может возникнуть иллюзия уверенности в достижении своих целей на пост-советском пространстве военным путём.

Доводы в пользу этой идеи В.Красильников приводит убойные, непотопляемые. В ответной статье "Не силой - так умом" В.Е.Ярынич полемизирует с В.Красильниковым, но слабость аргументации, откровенный подлог и желание навести тень на плетень со стороны В.Е.Ярынича говорят о желании "заболтать" проблему-2010. Эти потуги разоблачены в моей статье "И умом, и силой..".

Но вот как быть с тезисами В.Красильникова?

10000 крылатых ракет в год, производимых в США с 2000 года, могут предназначаться только для России. К 2010 году этого количества хватит, чтобы смести не только ослабленное по сравнению с советскими временами противодействие Российских ПВО, но и разоружить стратегические ядерные силы. Даже если удар будет нанесён cruise missile в неядерном снаряжении.

Таким образом: сначала нам проломят и так довольно лёгкий щит, а потом вышибут из рук значительно облегчённый меч.

Разберёмся с каждым доводом последовательно.

Несколько десятков тысяч крылатых ракет предназначены не для борьбы с террористами. Можно стрелять "дурой" стоимостью за миллион долларов по десятку другому бандитов где-то в горах. Иногда приходиться делать и это. Примером тому смерть Джохара Дудаева. Но не для 100000 террористов этот арсенал создаётся и поддерживается. Крылатая ракета - оружие поражения инфраструктуры современной городской цивилизации. Антитеррор эффективен когда военно-силовые меры идут рука об руку с мерами политическими и социальными. На это нужны годы, ресурсы и политическая воля. Пример успешного решения проблемы: Прибалтика 1945-1955гг., Западная Украина 1945-1955гг. Неуспешных примеров тоже хватает. Самый свежий - Ирак 2003-2006гг., Ливан -2006г.

Для кого же тогда предназначены эти десятки тысяч ракет, как не для России? Конечно, это оружие для промышленной державы, ведь современная урбанистическая цивилизация очень уязвима. Опыт Югославии 1999 года показал это со всей определённостью. Опыт Ливана 2006 года только подтвердил это.

Югославия сдалась только потому, что ударами крылатых ракет была выведена из строя электроэнергетика страны. Нет электричества - нет воды, нет канализации, нет кондиционера в доме, нет бензина в баке автомобиля, так как бензонасос на АЗС приводится в действие электричеством. Это в Великую Отечественную у 80% населения в СССР колодец, погреб для продуктов и туалет были во дворе. Сейчас удара по электростанциям не выдержит ни одна "городская" страна. "Сельские" страны не вбомбить в каменный век. Нужна наземная операция. Тому примером и Вьетнам, и Афганистан. Хотя, удар крылатыми ракетами в реальном масштабе времени по заявке передового отряда сухопутных войск - это всегда очень хорошо. Только дорого, да и целей не хватит для 400 килограммовых зарядов этих пташек.

Итак, страной-мишенью может быть не только Россия. Это может быть и Китай, и другие "страны-изгои".

Что может противопоставить такому удару Россия? Практически ничего. У нас нет сплошного радиолокационного контроля на наших границах, как во времена СССР. Подлётное время крылатых ракет из Прибалтики смехотворно мало. Украинское шляхетство и грузинские "неполиткорректные батоно" рвутся в НАТО, средне-азиатские страны предоставили свои аэродромы США в рамках антитеррористического союза. Значит, эти направления опасны уже сегодня, и ещё более будут опасны завтра. Даже если найдётся много-много-много денег и Российская ПВО получит даже не С-300, а С-400 (кстати, это по планам С.Иванова должно было произойти уже в 2000 г.), то эти непревзойдённые пока комплексы в лучшем случае уничтожат первую волну ракет, вторая волна уничтожит систему ПВО. Третья волна уничтожит экономику страны (боевые стартовые позиции РВСН, ПЛАРКСН у причалов, стратегические бомбардировщики на аэродроме в Энгельсе - нужное выберите сами, 20-30000 крылатых ракет на всё с запасом хватит).

Вот так просто всё и решается. Технически это возможно уже сегодня, завтра это можно будет сделать совсем легко и просто. Подводные лодки, стратегические бомбардировщики, линкоры "Айова" и "Миссури" - всё это романтика времён холодной войны. Каждый из этих носителей крылатых ракет надёжно защищён, следовательно - дорог. Пришло время здорового прагматизма. Нет у России океанского флота теперь, нет денег на топливо для немногих оставшихся в строю кораблей. Значит можно строить относительно дешёвые корабли-арсеналы на 300-400 крылатых ракет в шахтах вертикального запуска. Выйдет не дороже супертанкера в смете. И они уже заложены на верфях, уже полным ходом строятся эти корабли-арсеналы. Имея дальность полёта 2500 км (а к 2010 году и более 2500 км), крылатые ракеты могут быть запущены из тех районов Мирового океана, где русским духом давно уже не пахнет не только с наших военных кораблей, но и российскими рыболовными сейнерами не пахнет.

Боеготовых подводных лодок с баллистическими ракетами на борту у нас мало, чуть больше, чем пальцев у человека. В 2010 году будет ещё меньше - нет денег. В море на боевой службе из них будет пара-тройка, остальные будут стоять у причалов. Противолодочных сил у американцев на эти 2-3 лодки хватит.

Залп ракет этих лодок даже если и состоится, то последствия будут значительно снижены системой национальной ПРО, что разворачивается сейчас в США. Кроме того, испытывается корабельная система ПРО "Стандарт" и "Иджис" для флотских ТВД. Эти системы рассчитаны на уничтожение БРПЛ на активном участке траектории, благо БРПЛ летают пониже и потише чем МКР. Американские корабли, находясь "за углом" в норвежских водах достанут наши БРПЛ, запущенные от причалов Гремихи, Западной Лицы, Видяево и Гаджиево.

Шахтные пусковые установки РВСН не обязательно уничтожать ядерными ударами. БЧ ПТУРСа пробивает разнесённую броню танка эквивалентную 100 см гомогенной брони при собственном весе до 20 кг. Кумулятивная БЧ крылатой ракеты весит до 400кг и пробьёт несколько метров стали и бетона. Можно, конечно, поиграть в игры по устройству противокумулятивных экранов над ШПУ. Но почему на одну пусковую установку должна быть наряжена только одна крылатая ракета? 1-я ракета уничтожает экран, а 2-я уничтожает ШПУ.

Есть ещё снаряжение БЧ, где энергия взрыва преобразуется в электромагнитный импульс. В этом случае сгорит вся электроника системы управления нашей ракеты. Применённая в Югославии в 1999 году КР "Томагавк" имела БЧ излучавшую импульс мощностью 5 МВТ в течении 5 сек.. Это, естественно, не предел. Да и устройство наших ракетных шахт американцы знают неплохо. Думаете, они не обследовали такие шахты на территории "незалежной" Украины? Ведь Ту-160, оставшиеся на Украине после 1991 года, американские эксперты с микроскопом облазили.

В конце концов, В.Красильников сам говорит и о ядерных ударах по нашим ШПУ. Точность в 5-10 метров (что нормально для крылатой ракеты) позволяет применить ядерную ГЧ мощностью в 1-5 кт. А это уже не Армагеддон. Ведь и ракет у нас к 2010 году будет меньше, да и расположены они в сельской местности. Да не покажется кощунством, но и в Хиросиме и в Нагасаки люди живут сейчас. Ядерный взрыв даёт короткоживущие изотопы, год-два и жизнь на этом месте идёт по новой.

В целом, картина "кошмар-2010", нарисованная В.Красильниковым вполне реалистична. Совсем необязательно, чтобы события развивались именно по этому сценарию. Но в любом случае, если подходить непредвзято, то все организационные и технические возможности для реализации подобного сценария у США к 2010-2012гг. появятся. Дело не в сценаристе, и даже не в режиссёре - закон жанра гласит: "Если на сцене в первом акте висит одно ружьё, в конце второго ружей уже пара, то в конце третьего акта хотя бы одно из них выстрелит".

И не стоит умничать "как моя Сара потом", что "совершенно очевидно", "любому здравомыслящему понятно", "белые и пушистые демократизаторы" не будут огнём и мечом загонять "несостоявшиеся в демократическом плане" страны в стойло общечеловеческих демократических ценностей. После Югославии (где и чихнуть боялись без санкции США и НАТО), Ирака (где никакого оружия массового поражения не было вообще), Афганистана (где единственным плодом разгрома талибов стал рост производства героина более, чем в 10 раз) тезис о "белизне и пушистости" весьма обильно заляпан кровью, нефтью и героином. В этом году Буш-юниор всерьёз заявил, что выборы в Ираке есть наглядный пример торжества демократии, в том числе урок для российской политики в Чечне. В.В.Путин всего лишь вежливо с этим доводом не согласился.

Как говорил основатель немецкой военной школы: "Мне нет дела до политических намерений наших соседей. Меня интересуют их военно-технические возможности". Поэтому надо думать о наших возможностях ответа на любое предложение, как бы трудно не было от него отказаться, и какой бы "благородный дон Корлеоне" его ни высказывал.

Рассмотрим эти возможности и пути их достижения.

В общем, В.Красильников рассуждает в духе практически симметричного ответа. На удар мы ответим ударом. Равновесие страха, достигнутое благодаря ракетно-ядерному паритету США - СССР, 40 лет удерживало мир от большой "горячей" войны. Но, сработает ли страх взаимного уничтожения сегодня? Итак, что мы имели, имеем, и чем сердце наше может успокоиться.

© 2000-2009 Sergey Ovchinnikov